15 трав с мощной противовирусной активностью
Фитотерапия пришла в современную медицину из древних времен. Шаманы и знахари готовили из трав лекарства от разных заболеваний, в том числе от вирусных инфекций.
В растениях сконцентрированы активные вещества, которые способны противодействовать разнообразным вирусам. Эти качества объясняют популярность трав среди практикующих врачей.
Важно учитывать тот факт, что свойства различных трав до сих пор изучены людьми недостаточно. Поэтому использовать их в лечебных целях нужно с осторожностью.
Мы расскажем о 15 травах с впечатляющим противовирусным действием
1. Орегано
Орегано — популярная травяная пряность из семейства яснотковых, к которому относится и мята. У нас орегано известно, как душица. Лекарственные свойства травы объясняются активными растительными соединениями. Из богатого состава особого внимания заслуживает карвакрол, известный своими бактерицидными и противовирусными качествами.
В ходе одного из лабораторных исследований удалось определить, что масло орегано, как и выделенный карвакрол, способно подвить активность мышиного норовируса (MNV) всего за 15 минут. MNV — основная причина развития желудочного гриппа у людей. Норовирус этого типа очень заразен, по своей структуре похож на человеческий. Такая схожесть дает возможность использовать его в лабораторных исследованиях, так как норовирус человека довольно проблематично выращивать в искусственных условиях.
Использование масла орегано и карвакрола показало высокую эффективность против:
- Вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1).
- Ротавируса — наиболее частой причины диареи у младенцев и детей.
- Респираторно-синцитиального вируса (RSV), вызывающего острые респираторные инфекции.
2. Шалфей
Шалфей с давних времен используется в народной медицине, как противовирусное средство. Это ароматное травянистое растение, которое также можно назвать родственником мяты.
Активное противовирусное действие шалфея объясняется присутствием сафицинолида, сальвина и хлорогеновой кислоты. Целебные соединения содержаться в листьях и стебле растения.
Лабораторные исследования показали, что шалфей активен в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. Фитосоединения, содержащиеся в листьях растения, угнетают активность ВИЧ, лишают его возможности проникать в клетки-мишени.
Противовирусное действие шалфея доказано в отношении вируса везикулярного стоматита Индианы, опасного для сельскохозяйственных животных, а также вируса простого герпеса 1 типа, поражающего человека.
3. Базилик
Ароматный базилик делят на несколько видов. Все сорта растения — пряные, сладкие, столовые содержат противовирусные компоненты.
Химический состав базилика изучен достаточно подробно. В листьях растения обнаружены апигенин и урсоловая кислота, которые успешно борются с энтеровирусом, вирусами гепатита В и герпеса.
Из рецептов Аюрведы известно о свойствах вида Туласи — священный базилик. Он получил свое название благодаря способности сохранять здоровье человека, повышать защитные функции организма, избавлять от боли и бороться с заболеваниями, вызванными вирусами.
Для изучения противовирусных свойств базилика был проведен медицинский эксперимент. В нем приняли участие 24 здоровых взрослых человека, которым в течение 4 недель ежедневно предлагали 300 мг экстракта базилика. Спустя это время удалось установить, что в крови испытуемых значительно увеличилось содержание клеток-киллеров и Т-хелперов, которые являются основными иммунными элементами организма, защищающими от воздействия вирусов.
4. Фенхель
Фенхель издавна используют как пищевую пряность и лекарственное противовирусное средство. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом солодки, другие говорят, что он напоминает смесь укропа и мяты.
Лабораторные исследования доказали выраженное противовирусное действие экстракта фенхеля. Было установлено, что он подавляет активность вирусов парагриппа 3 типа (PI-3), вызывающего респираторные заболевания у крупных сельскохозяйственных животных. В эфирном масле фенхеля обнаружен транс-анетол — соединение, обладающее мощным действием против вирусов герпеса.
Медицинские наблюдения позволили установить, что фенхель обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, что позволяет устранять неприятные симптомы множества вирусных инфекций.
5. Чеснок
Во все времена человек использует чеснок, как средство народной медицины. Он помогает справиться с негативными симптомами некоторых соматических заболеваний, противодействует вирусным инфекциям.
В ходе одного из экспериментов удалось доказать активность чеснока против вируса папилломы человека. 23 взрослых участника исследования, страдающие от бородавок, обрабатывали пораженные участки кожи экстрактом чеснока 2 раза в день. Положительный эффект наблюдался уже через 1-2 недели — кожа полностью очистилась.
Более ранние исследования в условиях лаборатории установили активность чеснока против вирусов гриппа типа А и В, ВИЧ, ВПГ-1, возбудителей вирусной пневмонии и риновируса, который является причиной большинства простудных инфекций.
Изучение свойств чеснока доказало его способность усиливать иммунитет, стимулировать образование защитных клеток, которые могут противодействовать вирусным возбудителям.
6. Мелисса
Мелисса используется для приготовления чая, известна многогранными лечебными свойствами.
Мелисса насыщена эфирными маслами, фитосоединениями, которые обладают мощной противовирусной активностью. Лабораторные исследования позволили сделать выводы о том, что она эффективна против вируса птичьего гриппа, ВИЧ-1, вируса герпеса, а также энтеровируса, вызывающего тяжелые инфекционные патологии у младенцев и детей младшего возраста.
7. Мята перечная
Листья мяты добавляют в состав чаев, настоев, экстрактов, рекомендованных во время лечения инфекций, вызванных вирусами. Натуральные противовирусные компоненты сконцентрированы в мятных эфирных маслах. Кроме этого, листья растения содержат розмариновую кислоту и ментол, подавляющие симптомы воспаления, активность вирусных инфекций.
Лабораторным методом доказано, что экстракт листьев мяты перечной способен подавлять активность респираторно-синцитиального вируса (RSV), вызывающего тяжелые заболевания органов дыхания. Кроме этого установлены выраженные противовоспалительные свойства растения.
8. Розмарин
Розмарин получил распространение в кулинарии, как пряность, которая сочетается практически со всеми продуктами. Нельзя приуменьшать его терапевтическое значение, связанное с высоким содержанием полезных элементов, особенно олеаноловой кислоты.
Олеаноловая кислота является активным противовирусным средством. Лабораторным методом доказана ее эффективность в отношении вирусов гриппа, ВИЧ, герпеса, гепатита.
Следует отдельно сказать о том, что экстракт розмарина рекомендован, как часть комплексного лечения герпеса и гепатита А, который разрушителен для клеток печени.
9. Эхинацея
Эхинацея пурпурная — самое известное средство, используемое в фитотерапии. Она обладает выраженными лекарственными свойствами, повышает общий тонус организма. Для приготовления натуральных лекарственных средств используют практически все части растения — цветы, листья, корни.
Конусовидные цветки эхинацеи первыми стали использовать коренные американские индейцы. Их добавляли в отвары для лечения ряда заболеваний, но в первую очередь — против вирусных инфекций.
В лабораторных условиях достаточно изучены свойства Эхинацеи бледной, Эхинацеи узколистной и Эхинацеи пурпурной. Все эти виды эффективны против вирусов гриппа и герпеса. У Эхинацеи пурпурной установлены выраженные иммуностимулирующие качества, которые важны при лечении вирусных заболеваний.
10. Бузина
Среди кустарников бузины выделяют около 25 видов. В лекарственных целях особенно широко используют красную и черную бузину. Из неё готовят эликсиры, добавляют в состав противовирусных средств для лечения простудных заболеваний, гриппа.
Лабораторные исследования показали, что активные элементы концентрированного сока бузины способны подавлять размножение вируса гриппа, усиливать иммунную систему.
Оценка результатов 4 исследований, в которых принимали участие 180 человек, показала, что использование бузины в лечении вирусных инфекций значительно облегчает функции верхних дыхательных путей, устраняет воспаление, облегчает дыхание.
11. Солодка
Солодка известна своими лекарственными свойствами на протяжении нескольких веков. Она широко используется и в современной традиционной китайской медицине.
Состав солодки отличается разнообразными активными веществами, известными противовирусным действием, – глабридин, глицирризин, ликвиритигенин. Лабораторные наблюдения позволили установить способность экстракта солодки подавлять ВИЧ, RSV, вирус герпеса.
Настоящим прорывом стало открытие противовирусного действия в отношении коронавируса SARS-CoV, который вызывает тяжелый респираторный синдром с последующим осложнением в виде серьёзной пневмонии.
12. Астрагал
Астрагал в древнем Китае называли «травой бессмертия». В составе цветков растения обнаружен полисахарид астрагала (APS) — соединение с выраженными противовирусными и иммуностимулирующими качествами.
Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях, доказали, что астрагал угнетает вирусы герпеса, птичьего гриппа Н9 и гепатита С.
Полисахарид астрагала способен защитить клетки центральной нервной системы от герпетической инфекции.
13. Имбирь
Из имбиря готовят натуральные чаи, пастилки, эликсиры, леденцы, которые рекомендуют употреблять во время сезонных вирусных инфекций. Имбирь насыщен сильнодействующими соединениями, которые обладают мощным противовирусным действием.
Результаты лабораторных исследований доказали, что экстракт имбиря угнетает активность вирусов птичьего гриппа, кошачьего калицивируса, который по структуре схож с норовирусом человека, а также вирус простого герпеса.
Зингерон и гингерол, обнаруженные в имбире подавляют способность вирусов к размножению и поражению здоровых клеток организма.
14. Женьшень
Корень женьшеня — один из основных элементов традиционной китайской медицины. Наиболее распространены азиатские и североамериканские сорта. В народе женьшень получил известность, как «корень жизни», благодаря своим активным защитным, иммуномодулирующим и противовирусным свойствами.
Лабораторные исследования доказали, что экстракт красного женьшеня, относящийся к азиатским сортам, угнетает активность RSV, вирусов гепатита А и герпеса. Гинзенозиды, которыми богат женьшень, способны противостоять норовирусу, вирусу Коксаки, вирусу гепатита В. Эти заболевания способны вызывать тяжелое осложнение — поражение мозга в виде менингоэнцефалита.
15. Одуванчик
Довольно часто одуванчики воспринимают, как сорняк, с которым нужно бороться в саду. Мало кто знает, что одуванчик — лекарственное растение, обладающее противовирусной эффективностью.
Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях, показали, что одуванчик способен бороться с вирусом гепатита В, гриппа, ВИЧ.
Одно из исследований позволило установить, что активные вещества одуванчика подавляют репликацию вируса денге, вызывающего лихорадку денге. Вирусное заболевание отличается тяжелым течением, лихорадкой, приступами рвоты, мышечными болями.
Вывод
Народная медицина использует травы для приготовления лекарственных средств в течение нескольких веков. Широко используемые пряности, садовые растения обладают выраженной активностью против многочисленных вирусов, поражающих организм человека.
Легко добавить в повседневные блюда орегано, базилик, шалфей, готовить чай с имбирём и лимонным бальзамом. Эти простые рекомендации позволят быстрее справиться с вирусными инфекциями.
Следует не забывать о том, что большинство наблюдений проводилось в лабораторных условиях с использованием концентрированных экстрактов. Возможно небольшие дозы растительных компонентов не будут оказывать быстрый выраженный эффект.
Важно помнить, что растительные экстракты, эликсиры, настойки являются активными продуктами, которые могут вызывать аллергические реакции. Прежде чем вводить их в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник статьи