Найти:
Аллергия на еду: симптомы, причины, диагностика, лечение

Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продуктов. Провокаторами могут быть не только чистые белковые продукты, такие как куриный белок или соя, но и любая другая пища. Проявляется заболевание по-разному: у одних пациентов могут быть кожные высыпания, у других – выраженная реакция в виде анафилактического шока.

Распространение пищевой аллергии

Истинная пищевая аллергия встречается от 1 до 3% населения планеты. Частота заболевания зависит от географического региона и методов выявления. Часто не только пациенты, но и врачи путают истинную пищевую аллергию и непереносимость определенных продуктов, например животного молока, добавки глутамата натрия или тартразина. Они вызывают некоторые симптомы нарушения пищеварения и проблемы с кожей. Однако проявления менее выражены, нежели при пищевой аллергии, а в их основе лежат другие механизмы возникновения.

Продолжение статьи

Какие формы пищевой аллергии встречаются?

Любая пища содержит компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенные аллергены:

  • у младенцев и детей первых лет жизни – молоко, соя, арахис, пшеница и яйца;
  • у старших и взрослых – орехи и морепродукты.

Есть еще и перекрестное реагирование, когда непищевые аллергены способны спровоцировать аллергию на продукты питания. Например, в результате сенсибилизации пыльцой возможны симптомы аллергии на овощи и фрукты. Такое состояние будет проявляться зудом губ и языка, отеком полости рта, сильным покраснением. Пациенты с аллергией на латекс, как правило, имеют и аллергические реакции на бананы, киви, авокадо.

Существует перекрестная аллергия и на родственные продукты питания:

1. Коровье молоко – у людей с аллергией на этот продукт в 90% случаев присутствует и аллергическая реакция на козье молоко, в 10% на говядину, и в 5% на кобылье молоко.

2. Арахис – аллергия на другие бобовые, ведь земляной орех относится к этому семейству.

3. Орехи – вызывают аллергию в 35% случаев между парами: грецкий орех и пекан, кешью и фисташки, миндаль и фундук. Примечательно, что не бывает перекрестной аллергии на кокос, орехи Ши и мускатный орех.

4. Рыба провоцирует аллергию на любой другой вид рыбы у каждого второго пациента.

5. Морепродукты в 75% случаев вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

По механизму возникновения пищевую аллергию разделяют на:
1. IgE-опосредственную – иммунная система мгновенно реагирует на аллерген и запускает механизмы возникновения крапивницы, анафилаксии или приступ астмы. Начинается еще в младенческом возрасте у детей из семей со случаями атопии.
2. Т-клеточно-опосредственную – развивается постепенно и имеет хроническое течение. Манифестирует в раннем детском возрасте в виде целиакии или пищевой белковой гастроэнтеропатии.
3. Аллергия опосредственная IgE и Т-лимфоцитами – имеет отсроченное начало и хроническое течение. По такому типу развиваются атопический дерматит и эозинофильная гастроэнтеропатия, как аллергическая реакция на пищу.

Симптомы заболевания

Клиника пищевой аллергии выглядит по-разному. Зависит она от реактивности организма, силы действия аллергена и возраста пациента. У младенцев пищевая аллергия проявляется симптомами атопического дерматита изолированно или в комбинации с поражением пищеварительной системы. Ребенок жалуется на рвоту, тошноту или диарею. Кожа вокруг рта, в естественных складках, на туловище, локтях или коленях, краснеет, зудит, появляются следы расчесов и отеки. Начало пищевой аллергии у старших детей и взрослых имеют выраженное острое течение. Сразу после употребления триггерного продукта может возникнуть анафилактическая реакция, ангионевротический отек или эксфолиативная крапивница.

Самым частым проявлением пищевой аллергии является оральный аллергический синдром. Он сопровождается:

● покраснением и зудом кожи вокруг рта;
● зудом в ротовой полости;
● онемением и отеком языка и губ.

Без своевременной помощи такие симптомы могут привести к анафилактическому шоку:
● падению артериального давления;
● потере сознания;
● сильной слабости.

Пищевая аллергия со стороны органов желудочно-кишечной системы проявляется:
● тошнотой и рвотой;
● вздутием живота;
● выраженной болью в животе;
● диареей или запором;
● и в результате – боязнью еды и отказом.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать симптомы со стороны любой системы внутренних органов. Первым, как правило, повреждается самый болезненный орган, который и дает соответствующую симптоматику.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностические манипуляции базируются на принципе поиска аллергена.

Оценить взаимосвязь между определенным продуктом и реакцией на него помогает:

  • анализ на аллерген-специфические IgE в сыворотке крови;
  • кожные пробы, при которых в кожу вводят микродозы аллергена и наблюдают за покраснением в зоне введения.

Если результат любого из этих тестов положителен, рекомендуется исключить тестируемый продукт из диеты. Как только клинические проявления аллергии проходят, пациенту стоит повторно ввести предполагаемый аллерген в пищу и наблюдать за реакцией организма. Такая проверка помогает подтвердить пищевую аллергию и исключить продукт из питания в любом виде.

Лечение патологии

Вылечить пищевую аллергию невозможно. Современные методы иммунотерапии помогают снизить агрессивную реакцию иммунной системы на аллерген. Для этого существует три основных способа введения минимальных доз аллергена в организм:

1. Пероральный – “аллерген съеден”;

2. Сублингвальный – “аллерген под язык”;

3. Эпикутанный – на кожу накладывается пластырь с аллергеном.

Дозу аллергена постепенно увеличивают до полного исчезновения реакции на пищевой продукт.

Профилактика заболевания у детей и взрослых

В течение многих лет рекомендовалось избавляться от введения продуктов с высоким уровнем аллергизации в прикорм. Однако, исследования последних годов показывают, что ранний прикорм и разнообразное питание в младенчестве снижает риск развития пищевой аллергии.

Если пищевая аллергия вызывает анафилактическую реакцию, для профилактики летальных последствий стоит:

  • отказаться от продуктов, которые провоцируют аллергию;
  • избегать перекрестных аллергенов;
  • носить с собой шприц-ручку с адреналином (проконсультироваться с врачом);
  • иметь при себе браслет или записку с информацией об аллергии.

Жизнь с пищевой аллергией может быть яркой. Соблюдение рекомендаций по профилактике обострений и основная терапия помогают достичь переносимости продуктов.

[свернуть]
Что такое аллергический и атопический дерматит?

Стоит отметить, что и аллергический, и атопический дерматиты представляют собой разновидности одного заболевания аллергической природы – острого воспалительного поражения кожи, возникающего вследствие воздействия на организм определенных раздражителей (аллергенов). При этом аллергический дерматит связан исключительно с влиянием аллергенов.

Атопический дерматит характеризуется более сложной, к тому же хронической формой развития (незрелый желудочно-кишечный тракт младенца не может переработать некоторые вещества, которые становятся для детского организма антигенами и провоцируют выработку в нем антител), причем обусловленной генетически.

Продолжение статьи

Причина возникновения дерматита может быть одной (как в случае с аллергическим дерматитом), либо многофакторной, зависящей от различных провоцирующих факторов (как в случае с атопическим дерматитом). Причиной возникновения аллергических дерматитов могут служить внутренние и внешние факторы. Группу внутренних факторов составляют аллергены, которые человек вдыхает, либо употребляет вместе с питьем и пищей (включая медикаменты). Внешние факторы часто влияют непосредственно на кожные покровы в виде:

  • химического воздействия (обычно в качестве стиральных порошков, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, добавок в косметику и парфюмерию, материалов бижутерии, акрилатов);
  • физического воздействия (обычно в виде холода или тепла);
  • биологического воздействия (обычно в виде грибов, бактерий и вирусов).

Развитие первых признаков атопического дерматита, как правило, наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев (75% от количества всех заболевших), но к 4 годам заболевание часто проходит самостоятельно. Гораздо реже заболевание проявляется до 5-летнего возраста и старше. По статистике, данный вид дерматита более характерен для мальчиков.

Признаки развития аллергического дерматита могут наблюдаться и у детей (от 2 месяцев до 18 лет), и у взрослых. Для последних часто свойственно проявление заболевания вследствие воздействия профессиональной сферы деятельности (например, у медиков, косметологов, парикмахеров, строителей и др.).

Какова симптоматика аллергического и атопического дерматита

Выраженность симптоматики дерматитов аллергического происхождения часто бывает напрямую связана с:

  • возрастом больного (чем он меньше, тем ярче проявления дерматита);
  • длительностью воздействия на человека аллергена;
  • текущим состоянием иммунитета человека.

Как правило, проявления дерматитов, имеющих аллергическую природу возникновения, локализуются:

  • на лице (наиболее типично для женщин);
  • в естественных кожных складках;
  • на наружных поверхностях рук и ног.
Атопический дерматит Аллергический дерматит
Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами. Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами.
Проявляется:

  • покраснением и отечностью на месте контакта с аллергеном;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, которые потом лопаются, образуя мокнущие участки и язвы;
  • возможным кожным шелушением (при аллергии на инъекции некоторых медпрепаратов).
  • В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:
  • повышением температуры и ознобом;
  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • обезвоживанием;
  • покраснением кожи в паху, подмышечных и ягодичных складках (с последующим формированием волдырей, а также эрозий);
  • эпителиальным отслоением.
Проявляется:

  • покраснением и отечностью на месте контакта с аллергеном;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, которые потом лопаются, образуя мокнущие участки и язвы;
  • возможным кожным шелушением (при аллергии на инъекции некоторых медпрепаратов).

В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:

  • повышением температуры и ознобом;
  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • обезвоживанием;
  • покраснением кожи в паху, подмышечных и ягодичных складках (с последующим формированием волдырей, а также эрозий);
  • эпителиальным отслоением.

Чем опасен аллергический и атопический дерматит?

При наличии у больного дерматита аллергической природы всегда существует риск развития:

при атопическом дерматите при аллергическом дерматите
  • бронхиальной астмы;
  • аллергического ринита.
  • вторичной бактериальной инфекции;
  • общей аутоиммунной реакции с распространением по всему телу везикул и эритем.

Какова диагностика аллергического и атопического дерматита?

Диагностирование аллергического и атопического дерматита обычно проводится опытным аллергологом-иммунологом. При необходимости проводятся консультации со смежными специалистами (дерматологом, гастроэнтерологом).

Обычно аллергический и атопический дерматит может диагностироваться на основании:

  • первичного осмотра и подробного сбора анамнеза (особенно о наличии аллергий у родителей больного);
  • исследования уровня иммуноглобулинов групп G, M и A;
  • микробиологического исследования;
  • лабораторного исследования крови;
  • проведения скарификационных проб;
  • прик-тестов.

Лечение аллергического и атопического дерматита

Эффективная терапия аллергического и атопического дерматита назначается доктором индивидуально, исходя из формы заболевания и особенностей здоровья пациента. Обычно она состоит из исключения контакта больного с аллергеном, а также:

  • комплексной медикаментозной терапии (которая может включать в себя антигистаминные, витаминные, седативные, мембраностабилизирующие и седативные препараты, а также пробиотики);
  • лазеротерапии;
  • применения ИК-излучения;
  • диетотерапии;
  • коррекции иммунных нарушений.

Профилактика аллергического и атопического дерматита

В качестве профилактических мер по предупреждению аллергического и атопического дерматита можно рекомендовать:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни;
  • тщательное соблюдение гигиены;
  • использование гипоаллергенной косметики и парфюмерии;
  • применение при необходимости защитных средств (в виде масок и перчаток);
  • соблюдение диеты.

Вас или Ваших близких беспокоит покраснение кожи и зудящие высыпания предположительно аллергического характера? Опытные специалисты и Dr.Eric всегда готовы установить точную причину Вашего недомогания и назначить эффективное лечение, которое полностью вернет Вам уверенность в себе!

[свернуть]
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля