Найти:
Алкоголь и иммунитет – 4 уровня защиты

Количество видов бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов на нашей планете исчисляется миллионами. Человек регулярно сталкивается с ними в повседневной жизни, а некоторых из них живут в его организме постоянно.

Некоторые микроорганизмы приносят человеку пользу, некоторые – не приносят, но являются безвредными, а некоторые способны причинить вред здоровью и даже представляют угрозу для жизни. Чтобы вовремя распознать угрозу и обезвредить ее, у людей и животных есть особая защита – это иммунная система, иммунитет.

Иммунная система начинает формироваться с первых дней жизни человека, и «обучается» на протяжении всей жизни. Малейшие нарушения в ее работе приводят к различным инфекционным заболевания (начиная от обычной простуды, и заканчивая вирусом иммунодефицита человека).

Поэтому многие люди интересуются, как связаны между собой алкоголь и иммунитет, насколько безопасно для иммунной системы систематическое употребление спиртных напитков?

Продолжение статьи

Характеристика иммунной системы человека

Иммунная система человека – это комплекс органов и клеточных образований, выполняющих функцию обнаружения и ликвидации опасных чужеродных белков и организмов.

Строение иммунной системы человека

В нее входят следующие органы и клетки:

  • вилочковая железа (тимус);
  • селезенка;
  • лимфатические узлы и лимфатические сосуды;
  • костный мозг;
  • кожа;
  • лимфоидная ткань миндалевидных желез;
  • лимфоидная ткань в тонком кишечнике (Пейеровы бляшки);
  • различные морфологические образования, создающие первичный барьер на пути чужеродных тел.

Иммунная система имеет несколько уровней защиты, каждый из которых более сложный и эффективный, чем предыдущий.

Первый уровень иммунной защиты

Поверхность человеческих органов покрыта морфологическими образованиями, выполняющими функцию механической защиты от вредных чужеродных клеток. Наружный слой кожи (эпидермис) покрыт многослойными ороговевшими чешуйками, которые препятствуют проникновению в организм инфекционных возбудителей и паразитов.

В легких и в трахее расположены мелкие волоски (реснички), которые совершают быстрые колебательные движения по направлению вверх, чтобы удалить пыль, частицы растительной пыльцы и другие мелкие объекты, не позволяя им проникать в кровь. Когда на эти фильтры возникает увеличенная нагрузка, они реагируют сильнее: появляется кашель, чихание, рвота, диарея.

Влияние алкоголя на иммунитет человека на этом уровне проявляется в том, что нарушается активность защитных барьеров (снижается активность ресничек, нарушается снабжение кожи водой, минеральными веществами и витаминами).

Второй уровень иммунной защиты

Второй барьер на пути чужеродных клеток — химический. Он создается особыми жидкостями, обладающими способностью убивать бактерии, грибки, и даже вирусы.

Механизм действия лизоцима, входящего в состав слюны человека

Примеры таких жидкостей, продуцируемых человеческим телом:

  1. слюна;
  2. слёзы;
  3. моча;
  4. пот;
  5. кожное сало;
  6. слизь;
  7. грудное молоко;
  8. сперма;
  9. выделения из влагалища;
  10. желудочный сок.

Химический барьер, представленный в организме человека этими жидкостями, уничтожает вредоносные микроорганизмы, либо связывает их и удаляет. Алкоголь ослабляет иммунитет при воздействии на эффективность этого барьера путем нарушения работы органов, продуцирующих жидкости с химической защитой (ухудшается их кровоснабжение, теряются нужные минеральные элементы, возникает недостаток жидкости, угнетаются мозговые центры, ответственные за выработку важных ферментов и гормонов).

Третий уровень иммунной защиты

Если чужеродные клетки сумели преодолеть первые два барьера иммунной системы, их начинают атаковать клетки врожденного (неспецифического) иммунитета – лейкоциты. Они поглощают враждебные микроорганизмы, разрушают их внутри себя с помощью специальных ферментов, а затем выводят из организма.

Лейкоциты делятся на несколько типов, каждый из которых отличается собственными уникальными свойствами и функциями. Врожденный иммунитет работает по такому принципу: уничтожению подлежат все белковые образования, которые не являются клетками собственного организма (в том числе – клетки злокачественных новообразований, то есть раковые опухоли).

Четвертый уровень иммунной защиты

Самая мощная и эффективная часть иммунной системы – это специфический (приобретенный) иммунитет. От врожденного он отличается тем, что его клетки (лимфоциты) способны «обучаться», то есть «запоминать» возбудителя, и при вторичном попадании его в организм сразу же атаковать.

На этом базируется механизм вакцинации, когда человеку делают прививку от инфекционного заболевания, вводя в организм ослабленный или убитый вирус (или бактерию), чтобы лимфоциты «запомнили» его и «внесли в свой черный список».

Если возникает ошибка в работе лимфоцитов, они могут принять за патоген здоровые клетки собственного организма, и начинают разрушать их. Спиртное и иммунитет в данном случае взаимосвязаны таким образом: мутировавшие под воздействием этилового спирта клетки могут быть распознаны как чужеродные, и атакованы лимфоцитами.

Аутоиммунные реакции могут вызывать ряд опасных болезней:

  • псориаз;
  • волчанка;
  • аутоиммунный артрит;
  • аутоиммунный гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • системная склеродермия;
  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный простатит;
  • и другие.

Воздействие алкогольных напитков на работу иммунной системы

Алкоголь отрицательно влияет на все уровни иммунной защиты, вызывая нарушения в ее работе. И это еще не всё.

Возможный рак пищевода, вызванный регулярным употреблением алкоголя

Среди любителей выпить бытует мнение, что алкоголь повышает иммунитет. Сам по себе алкоголь это делать не может.

Определенную пользу иммунной системе могут приносить витамины и некоторые полезные вещества, содержащиеся в натуральных алкогольных напитках (вино, пиво). Но эти же вещества можно получить из фруктов или злаков, исключив вредное действие этанола.

Заключение

Иммунная система защищает человека от огромного количества инфекционных возбудителей (бактерии, вирусы, грибки), от паразитов и раковых клеток. Ослабляя ее, мы сами создаем себе проблемы, позволяя патогенным микроорганизмам и злокачественным клеткам вызывать опасные заболевания.

Те, кто понимают, как влияет алкоголь на иммунитет человека, не позволяют себе злоупотреблять спиртосодержащими напитками. Максимум, что можно позволить себе без вреда для здоровья – несколько бокалов легкого алкоголя, приготовленного из натурального сырья, но не чаще, чем 3-4 раза в месяц. В такой дозировке высококачественные и натуральные алкогольные напитки могут положительно воздействовать на иммунную систему.

[свернуть]
Влияние алкоголя на иммунитет

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол). От количества этилового спирта в жидкости зависит крепость напитка. Сам по себе спирт бесцветный, внешне напоминает воду. Обладает резким запахом. Употребление спирта в чистом виде приводит к ожогу ротовой полости, пищевода и желудка. Значительные дозы этилового спирта, при попадании в организм человека, вызывают отравление, рвоту, интоксикацию. Большие дозы могут привести к летальному исходу. Т.к. спирт для организма является ядом. 

Но разбавленный водой, ароматизаторами, вкусовыми добавками и другими примесями он превращается во всем известные водку, ликер, виски, джин-тоник и другие напитки. Слабоалкогольные напитки (пиво, брага, эль, медовуха) получаются за счет брожения. Поэтому малые дозы спирта вызывают не отравление, а приятное головокружение, расслабленность, притупление внимания, “расплывчатую картинку”, небольшую заторможенность и другие опьяняющие состояния. 

Есть и другие способы получения алкоголя: купажирование, дистилляция, мацерация. Для разных напитков применяются разные способы.

Продолжение статьи

В чем вред алкоголя для иммунитета? 

Снижает ли алкоголь иммунитет? Однозначный ответ – да. Рассмотрим эти процессы подробно: 

  • Неумеренное употребление спиртосодержащей продукции затрудняет синтез иммуноглобулина. Это вещество, в котором находятся антитела. Чья задача – борьба с вторжением враждебных микроорганизмов. Малое количество иммуноглобулина затормаживает борьбу организма с враждебными микроорганизмами; 
  • Алкоголь разрушает нервные клетки. В том числе и клетки головного мозга. Наш мозг управляет всеми процессами организма, в том числе защитными; 
  • При употреблении спиртных напитков понижается уровень лизоцима. Это вещество, которое содержится в слюне, на слизистой оболочке носа, плазме, во внутренних органах (печень, сердце, селезёнка), в костном мозге, в хрящах, в грудном молоке. Лизоцим выполняет роль антибактериального агента. Который разрушает стенки вредоносных бактерий, атакующих наш организм; 
  • Интоксикация этанолом, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, разрушает защитный механизм печени. А печень, как мы знаем из школьного курса анатомии, выполняет важную функцию – фильтрует кровь; 
  • Этанол угнетает центральную нервную систему. По своей природе является депрессантом. Поэтому у алкоголиков нередко случаются депрессии, перепады настроения, панические атаки, галлюцинации, суицидальные мысли. Очень много людей заканчивают жизнь самоубийством находясь именно в алкогольном опьянении; 
  • Систематическое употребление “горячительных напитков” затормаживает иммунный ответ. Что делает иммунитет “расслабленным”. Это создает благоприятные условия для роста и деления раковых клеток, провоцируя или ускоряя онкологические заболевания; 
  • Содержащиеся в пиве аналоги эстрогенов (женские половые гормоны) могут нарушить гормональный фон как мужского, так и женского организма. Для мужчин это опасно ожирением по женскому типу, снижением уровня тестостерона, половой дисфункцией. Для женщин это чревато нарушениями менструального цикла, проблемами с зачатием. 

Большинство инфекционных заболеваний у алкоголиков проходят с осложнениями. Их ослабленный алкоголем иммунитет не способен эффективно бороться с болезнями.  

При употреблении алкогольсодержащих напитков беременными женщинами наблюдаются отклонения во внутриутробном развитии ребенка. У алкоголиков дети часто появляются на свет с врожденными заболеваниями, слабоумием, уродствами, отставанием в развитии или слабым организмом.  

Для неокрепшего детского организма этиловый спирт так же является губительным. Поэтому в большинстве цивилизованных стран существует возрастное ограничение на продажу алкоголя. А правительства стран принимают меры по снижению его употребления.  

Поэтому алкоголь и иммунитет вещи, мягко говоря, плохо совместимые даже для здоровых людей. А для человека с серьезными заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, прием большой дозы этанола может оказаться летальным. 

Какие спиртосодержащие напитки самые вредные?

Можно составить некий анти-рейтинг спиртосодержащих напитков. Начнем с самых вредных: 

  • Энергетические напитки с добавлением алкоголя; 
  • Газированные напитки с содержанием алкоголя; 
  • Коктейли (содержат в себе те же энергетики и газированную воду); 
  • Виски; 
  • Игристое вино/шампанское; 
  • Вино/винные напитки; 
  • Пиво/пивные напитки; 
  • Коньяк; 
  • Ликер; 
  • Водка. 

Конечно, в мире существует почти бесчисленное количество алкогольных напитков.

Какие болезни могут развиваться при злоупотреблении алкоголя? 

Существует большое количество заболеваний, вызванных или спровоцированных систематическим приемом “напитков для взрослых”: 

  • Цирроз печени; 
  • Похмельный синдром: 
  • Гепатит; 
  • Аллергические реакции; 
  • Болезнь Альцгеймера; 
  • Хронический алкоголизм; 
  • Психические расстройства; 
  • Сердечно-сосудистые заболевания; 
  • Проблемы с артериальным давлением; 
  • Гастрит, язва желудка; 
  • Проблемы с венами, геморрой; 
  • Анемия; 
  • Отечность;
  • Ухудшение зрения;
  • Заболевания почек; 
  • Проблемы с детородной функцией у обоих полов. 

Инфекционные заболевания у заядлых пьяниц, проходящие с осложнениями, приводят к: 

  • Пневмонии; 
  • Гепатиту; 
  • Туберкулезу; 
  • Хроническим заболеваниям. 

Из школьного курса химии вы знаете, что спирт горит. В нём много энергии, которая высвобождается, если его поджечь. Энергия – это калории. Так и содержащие этанол напитки являются калорийными. Они вредят фигуре, способствуют ожирению.

В каких случаях алкоголь укрепляет иммунитет?

Несмотря на негативное воздействие на организм влияние алкоголя на иммунитет может быть положительным!  

  • Красное вино снижает риск возникновения атеросклероза; 
  • Водка снижает уровень холестерина в крови;  
  • Пиво снижает риск раковых заболеваний;  
  • Шампанское снижает процент смертности от сердечных заболеваний; 
  • Ром содержит цинк, фосфор, калий; 
  • Натуральный глинтвейн богат витаминами, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.  

Водка, самогон или спирт в народной медицине часто используются для приготовления настоек (например, из водки и прополиса). А для крепкого сна в качестве успокоительного подойдет бокал вина. В качестве обезболивающего средства (если под рукой нет медикаментов) можно использовать 100 грамм водки. Водкой или спиртом можно обеззараживать раны в полевых условиях. 

Однако при любом применении этилового спирта в целебных целях нужно помнить, что он не безвреден. И получается, что когда мы употребляем целебные настойки, то выходит как в поговорке – “одном лечим, другое калечим”. К тому же, воздействие алкоголя на организм во многом обуславливается индивидуальными особенностями, противопоказаниями, хроническими заболеваниями.

Как снизить риск от приема спиртосодержащих напитков?

Если всё же никак не получается полностью оградить себя от употребления этой продукции (праздники, торжества, памятные даты), то можно хотя бы попытаться снизить риск для здоровья. Вот некоторые рекомендации для уменьшения пагубных последствий: 

  • Не употребляйте спиртосодержащие напитки на голодный желудок, чтобы не пьянеть быстро. За 1-2 часа до застолья слегка перекусите; 
  • Не смешивайте разные виды и сорта “крепких” напитков, иначе можно получить отравление; 
  • Если вы курите, то во время приема алкоголя откажитесь от сигарет, т.к. они усиливают опьяняющий эффект; 
  • Планируйте следующий за застольем день так, чтобы хорошо выспаться. Сон восстанавливает и лечит; 
  • К застолью можно подготовиться. За 3-4 часа до праздника выпейте примерно 100 грамм водки. Это позволить организму подготовиться, начать выработку нужных ферментов в желудке для расщепления будущего объема выпивки; 
  • Соблюдайте меру.
[свернуть]
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля