Наркотическая зависимость
Наркотическая зависимость – психологическое заболевание, которое выражается в пристрастии к наркотическим веществам с психической и физической зависимостью, характеризуется нарастанием необходимой дозы, сопровождается абстинентным синдромом (ломкой), отравлением органов (почки, печень), частичной или полной потерей памяти в период наркотического опьянения.
Для многих родителей и близких зависимых людей диагноз – наркотическая зависимость становится полной неожиданностью. Бывает и так, что вот уже сын в полиции, его поставили на учет, завели на него уголовное дело, а мама продолжает верить в слова сына и думать, что “ее мальчика просто оговорили”. “Слепота” близких – одна из причин развития наркозависимости.
Почему многие очевидные симптомы наркомана пропускаются мимо? Потому что родителям и близким страшно даже задуматься на секунду о том, что в дом пришла беда. Поэтому многие до последнего стараются находить якобы разумные оправдания для непонятного поведения зависимых, а ведь потеря времени сильно осложняет лечение наркоманов.
Симптомы и признаки наркотической зависимости
Симптомы и признаки наркотической зависимости отличаются в зависимости от употребляемого вещества. В том, что касается физиологии:
- Опиаты (героин, морфин) – “зависание”(внезапная сонливость, когда человек посреди разговора закрывает глаза, свешивает голову), в утренние часы могут наблюдаться повышенные тревога и беспокойство, суетливость, внезапные вспышки агрессии. На руках, кистях заметны следы от уколов (дорожки), в связи с этим зависимый может начать носить постоянно одежду с длинным рукавом, даже когда жарко. Также можно отметить слезотечение, вялость и другую симптоматику простуды, повторяющуюся ежедневно по утрам (это признаки начинающейся ломки, которая снимается употреблением). Сильное сужение зрачков (в точку).
- Стимуляторы (амфетамин, кокаин, соли): заметные смены настроения – от разговорчивости, даже болтливости, подвижности, суетливости в вечернее время к полной апатии, безразличию и унынию утром и днем, бессонницы ночью, следы инъекций, необоснованные страхи слежки, подозрительность, граничащая с неадекватностью, бурная деятельность не имеющая целенаправленности и последовательности (начал прибирать все на кухне, в результате беспорядка стало больше). Сильное расширение зрачков (величиной почти с радужку и не реагируют на свет).
- Каннабиноиды (марихуана и ее производные, курительные смеси): покрасневшие белки глаз, смех невпопад, речь может быть бессвязной, повышенный аппетит периодами, ухудшение памяти, непоследовательность действий.
Общими симптомами наркотической зависимости , независимо от вида наркотика, являются следующие:
- резкое ухудшение финансового состояния, постоянная потребность в деньгах под разными предлогами
- смена образа жизни (например начал спать днем, а ночью бодрствовать)
- общение по телефону и в интернете вдруг стало скрываться, стала проявляться повышенная тревожность при прикосновении к телефону и компьютеру
- разговоры по телефону стали вестись в пол голоса
- стало меньше внимания уделяться внешнему виду (волосы отрастают, не бреется, редко меняет одежду, не ухожены ногти, вид потрепанный)
- круг общения поменялся, Вы уже не знаете тех людей, с кем общается Ваш близкий человек
- круг интересов резко сузился
- Вы замечаете частые смены настроения без объективной причины
Это те симптомы наркотической зависимости, которые можно распознать до того, как появились проблемы с законом и серьезные проблемы со здоровьем.
Причины наркотической зависимости
Причины наркотической зависимости – второй по важности вопрос. Почему вдруг человек становится наркозависимым? Существуют факторы риска, которые могут привести к наркотической зависимости в тех случаях, когда человек сталкивается с наркотиками. Заметим, что столкнуться с ними сегодня имеет шанс каждый подросток. Основными факторами риска для формирования зависимости являются:
- в большинстве случаев зависимые люди вырастают в семьях деструктивных, т.е. где были зависимые люди, присутствовало физическое и психологическое насилие
- семьи, где присутствует формальное общение друг с другом, где нет привычки к теплым и близким отношениям (между папой и мамой, мамой и бабушкой, папой и старшим братом и т.д.). В таких семьях, подросток, как правило, идет за советом, авторитетом и доверительной беседой к друзьям на улицу.
- семьи авторитарные, где присутствуют жесткие правила и много ограничений, которые не подкрепляются объяснениями и доводами: “Делай как тебе сказали, мал еще вопросы задавать”.
- когда родители, в силу объективных причин, но все же, заняты работой, карьерой, младшими детьми, образованием, друг другом.
Исходя из этих факторов, можно вывести список тех потребностей, которые ребенок, подросток, молодой человек не может, не умеет удовлетворить экологично, естественно. Это потребности в:
- собственной значимости,
- безопасности,
- доверии,
- самовыражении.
Потребности эти есть у всех. Не найдя способа их удовлетворить, и столкнувшись с наркотиком, подросток (как правило, возраст приобщения 14-15 или 16-17 лет) находит иллюзию удовлетворенности в нем. Исчезают страх, скука, лень, одиночество, неуверенность, тревога. На смену им приходят уверенность, покой, радость. О том, что за это придется очень дорого платить, подросток узнает намного позже.
Профилактика наркотической зависимости
Можно ли предупредить развитие наркотической зависимости? Существуют ли способы профилактики? Безусловно. Но профилактика наркотической зависимости имеет смысл лишь тогда, когда наркотик еще не вошел в жизнь Вашего близкого. Если знакомство уже состоялось, следует говорить уже о лечении. Итак, чтобы предупредить наркотическую зависимость, попробуйте выполнять следующее:
- искренность в общении. Не бойтесь признаваться в слабостях и ошибках, говорите о страхах и гневе. Но именно, разговаривайте об этом, выражайте эти чувства. Научите этому подростка на своем примере.
- сделайте правила в семье понятными, четкими и обсуждаемыми. Пусть они будут постоянными, а не меняются в зависимости о Вашего настроения.
- не пытайтесь делать за близкого человека то, что он может сделать сам. Дайте понять, что он всегда может обратиться за помощью, но не навязывайте ее.
- не ругайте за правду. Никогда! Даже если очень хочется.
- разрешайте совершать ошибки, объясняйте последствия, но не наказывайте. Это опыт.
- просите прощения, если не правы. Этим Вы вызовете только уважение.
Форма работы подбирается специалистами индивидуально. Это могут быть тренинги, работа в паре, семейная консультация, индивидуальная работа. Спросить о том, что делать, когда сомневаешься – не стыдно и не страшно. Но может быть очень страшно понять, в какой-то момент, что раньше можно было многое исправить, но тот шанс уже упущен.