Что такое когнитивистика?
Когнитивистика – это сравнительно новая область науки, имеющая узкоспециализированную направленность.
Объединяет специалистов различного профиля. В настоящее время активно развивается и накапливает знания.
Понятие и краткая история
Что такое когнитивистика?
Когнитивистика в широком смысле слова означает совокупность научных дисциплин и исследований, изучающих интеллект и способы хранения, приобретения, изменения и использования знаний.
Узкое определение дал Майкл Айзенк. По Айзенку когнитивистика – это междисциплинарное исследование применения и приобретения знаний.
Существует другое определение, согласно которому когнитивистика – междисциплинарный комплекс научных направлений, изучающих познание и высшие формы мыслительной деятельности и мыслительных процессов.
Объединяет в себе результаты исследований в следующих науках:
- психология;
- философия;
- антропология;
- теория познания;
- нейрофизиология;
- теория искусственного интеллекта.
Когнитивистика возникла в результате противопоставления теории бихевиоризма, предложенной американским психологом Джоном Уотсоном.
Уотсон заявлял, что только поведение должно изучаться с научной точки зрения, сознание не может быть предметом интереса науки.
С начала 1950 годов теория Уотсона утрачивает звание единственно верной.
Джон Миллер предположил, что части информации закодированы и расшифрованы в глубоких пределах разума.
Позже ученые Джон Маккарти, Герберт Саймон и другие основывают область науки под названием искусственный интеллект.
Впервые термин когнитивистика был употреблен Кристофером Лонге-Хиггинсом в 1973 году.
Известные когнитивисты
В мире есть определенное количество людей, посвятивших себя изучению когнитивистики, и они по праву признаны специалистами в этой области.
- Дэниел Деннет – американский философ и когнитивист. За свою долгую научную деятельность написал множество научных трудов о сознании, свободе воли. В частности он утверждает, что воля и сознание являются иллюзией, они результат физиологических процессов, происходящих в мозге.
- Стивен Пинкер – американский ученый, психолингвист, психолог. Пинкер разработал свою теорию усвоения языка. Написал широко известную в научных кругах книгу «Язык как инстинкт», в которой популяризовал труды Ноама Хомского.
- Джордж Лакофф – американский лингвист, эксперт в области языкознания. Получил известность как создатель порождающей семантики.
- Джерри Фодор – американский философ, экспериментатор в области психолингвистики. Разработал теорию о языке мысли.
- Дэвид Чалмерс – австралийский философ и когнитивист. Область специализации затрагивает философию ума и языка. Чалмерс сформулировал понятие проблемы сознания.
Классические методы в основе
В основу когнитивистики заложено два классических метода.
Первый метод именуется символизмом. Основной идеей метода является схожесть между мыслительной деятельностью человека и мышлением компьютера. Компьютер имеет центральный процессор, в котором обрабатывается вся поступающая информация. Человек имеет похожую структуру.
Второй метод носит название коннекционизма. Полностью противоречит первому методу.
Мышление человека невозможно сравнить с мышлением процессора компьютера, потому это данные нейробиологии о мозговой деятельности опровергают это утверждение.
Дать стимул человеческому мышлению могут искусственные нейронные сети.
Применение знаний на практике
Знания когнитивной науки широко применяют в практической деятельности.
Когнитивисты могут помочь людям с проблемами или нарушениями функций работы головного мозга. Разрабатывается индивидуальная программа лечения, в результате у человека восстанавливаются естественные процессы в головном мозге.
Когнитивистика позволяет создать верную методику для изучения детьми языков или других предметов, требующих активной работы отделов головного мозга.
Разработчики сайтов могут воспользоваться накопленными знаниями когнитивной науки. При размещении рекламы для владельца сайта важно, чтобы рекламный пост был сразу замечен человеком, и он бы заинтересовался предложенным вариантом.
Для этой цели нужно понять, какую организацию имеет человеческое внимание и восприятие, исследовать движение глаз.
Ответы на эти вопросы знает когнитивистика и это помогает владельцам сайтов поместить рекламу с выгодой для себя.
По такому же принципу работают заказчики рекламы на телевидении.
В идеале можно предотвратить развитие заболеваний, если ученые поймут механизм, как посылать мозгу такие сигналы, чтобы он делал то, что требуется организму для нормального функционирования.
Методы современной когнитивистики
-
- Поведенческие эксперименты. Для понимания структуры поведения нужно изучать само поведение. Используются такие приемы, как время реакции, определяет разницу во времени между представлением стимула и получением ответа на него, психофизические ответы, пороговые различия для цветов, тонов, структур. Интересным видом поведенческих экспериментов является глазное прослеживание.
Движение глаз отражает принятие решения во время обдумывания задачи. Контролируя движение глаз, ученым удается изучить, какая информация обрабатывается в установленный срок.
- Мозговое отображение. Включает деятельность анализа в пределах мозга, позволяющего выполнять различные задачи. Позволяет связать поведение и функции мозга для понимания процесса обработки информации.Мозговое отображение проводится в виде компьютерной томографии, электроэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии, магнитоэнцефалографии, с помощью таких средств можно понять активность нейронов, выявить какие области мозга быстрее реагируют на информацию.
В группу мозгового отображения входит оптическое отображение. Используются инфракрасные передатчики и приемники. Безопасная технология, позволяет изучать мозг не только у взрослого человека, но и у младенцев.
- Вычислительное моделирование. Требуется математическая постановка проблемы. Позволяет понять функциональную организацию познавательного явления.
- Из менее популярных методов выделяются динамическая теория систем, нервно-символическая интеграция и модели Bayesian, методы прямой мозговой стимуляции, посмертные исследования.
Когнитивистика является молодой наукой с большим будущим. Ученые делают всё возможное для применения накопленных знаний на практике, а обычные люди с интересом наблюдают за бурным развитием когнитивных наук и приобретают новые знания о познании, процессах мышления.
Источник статьи