Найти:
Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и невропатолога?

“Не дай мне Бог сойти с ума, нет, лучше посох и сумма” – Эти слова были написаны великим поэтом Александром Пушкиным почти два века назад, но актуальными для большинства из нас остаются они и сейчас. Действительно, недугов душевных многие из нас боятся гораздо сильнее, чем болезней тела.

И это основная причина, по которой лечение или коррекция психических расстройств начинается с опозданием. От своевременного обращения к врачу человека удерживает страх обрести клеймо «душевнобольного».

Но есть и еще одна проблема: зачастую люди просто не знают, к какому врачу обращаться в случае возникновения тех или иных симптомов душевного расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр – приставка «психо» воспринимается как пугающий фактор, и создает обманчивое впечатление, что все эти специалисты занимаются одним и тем же. А ведь существуют еще и неврологи (невропатологи) – в какой области действуют они?

Продолжение статьи

К кому пойти лечиться?

Современный ритм жизни сопровождается регулярными стрессами, нервным перенапряжением, наша психика подвергается мощным нагрузкам. Кто-то в состоянии справиться с этим, вовремя расслабляясь, предоставляя организму отдых. Но иногда внутренние ресурсы иссякают, и вы понимаете, что с вами происходит что-то непонятное, то, с чем вы не в состоянии справиться самостоятельно. И это значит, что настало время обратиться за помощью к специалисту.

К кому именно? Давайте попробуем разобраться. У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель – помочь пациенту восстановить нарушенную психику. Но делают они это разными способами.

Психолог

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, клинические медицинские диагнозы он не ставит и медикаментозным лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Существует широкий спектр специализаций в области психологии, в том числе:

  • Педагог-психолог – работает в учебных заведениях, помогая детям в их развивающей деятельности, решении поведенческих проблем, повышении успеваемости
  • Специалист по семейным делам – дает консультации семьям по разрешению конфликтов, налаживанию отношений между супругами или с родственниками старшего поколения
  • Специалист по юридической психологии – ведет работу с трудными подростками, стоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних
  • Клинический психолог – помогает людям, которые страдают тяжелыми физиологическими болезнями или испытывают стресс из-за предстоящей хирургической операции

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях. В последнее время психологов активно используют для работы с родственниками пострадавших в авиакатастрофах, для психологической помощи пострадавшим от землетрясений, других стихийных бедствий, в экстремальных и кризисных ситуациях. Следует также подчеркнуть, что психологи очень различаются по виду своей деятельности, что зависит от их специализации. Бывают психологи спортивные, военные, медицинские, социальные и т.д. Вместе с тем, психологи, в частности медицинские, могут заниматься и с больными людьми в сфере своей компетенции: например с лицами, страдающими зависимостями; проводить клинико-психологические исследования для уточнения врачебного диагноза. В последние годы спектр работы психологов в России значительно расширился, и в приказе Министерства образования и науки РФ от 12.09.2016 №1181 по специальности 37.05.01 «Клиническая психология» предусмотрена специализация по патопсихологической диагностике и психотерапии. Многие психологи стали заниматься психотерапевтической практикой, правда не используя при этом назначение медикаментов.

Особенности работы

Основное отличие психолога от психотерапевта состоит в том, что у него нет медицинского образования, то есть он не может ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение. Его работа базируется на предоставлении консультаций, проведении тестирования и тренингов, которые помогают людям выйти из кризисного периода, повысить самооценку, наладить взаимоотношения с окружающими

Вывод: психолог, не являясь врачом, не занимается врачебной практикой в привычном нашем понимании, не выписывает лекарства, не лечит заболевания центральной и периферической нервной системы, не ставит клинические врачебные диагнозы на основании Международной классификации болезней (МКБ X).

Психотерапевт

В нашей стране психотерапевта часто путают с психиатром, полагая, что это один и тот же врач. Единственная истина заключается в том, что оба этих специалиста действительно являются врачами, в отличие от психолога. Но методы лечения они при этом используют разные.

Психотерапевт редко занимается лечением глубоких психических расстройств. Царством психотерапии традиционно всегда считались неврозы и неврозоподобные состояния, с такими проявлениями как: страхи (фобии), навязчивые мысли и действия (обсцессии), ипохондрические расстройства (чрезмерный уход в болезнь), невротические депрессии, функциональные нарушения сна, нарушения приспособительных реакций (расстройства адаптации), а также болезненные состояния, обусловленные стрессом и соматические страдания, вызванные психическими факторами. В последние годы чрезвычайно возросла роль психотерапии в лечении зависимостей (алкогольной, наркотической и игровой). Очень важной является коллективная, групповая и семейные виды психотерапии. Психотерапию ещё называют малой психиатрией, а сферой её применения – так называемые пограничные психические расстройства.

В ходе лечения психотерапевт не уповает на одни лишь медикаментозные средства, он пытается вместе с вами разобраться в причинах пошатнувшегося душевного равновесия, выявив проблемы, которые спровоцировали расстройство психики. В своей лечебной практике психотерапевты используют множество приемов и техник, применяя такие формы воздействия, как убеждение, внушение, гипносуггестивные, телесно-ориентированные и иные технические приемы. Лечебный эффект во многом обусловлен душевными факторами, ибо сам термин «психотерапия» подразумевает лечение души душой(сравните: греч. ψυχή — «душа» + θεραπεία — «лечение»).
На практике все психотерапевты имеют базовое психиатрическое образование, так же, как и наркологи. Это дополнительная специализация. Психотерапевты все являются психиатрами и лекарства назначают так же. Просто они могут заниматься предметно психотерапией (имеют соответствующую лицензию). Так же, как невролог может, например, при наличии специального дополнительного образования, заняться иглорефлексотерапией.

Особенности работы

Основная сфера деятельности врача в области психотерапии – неврозы и неврозоподобные состояния, которые проявляются депрессией, фобиями, навязчивыми мыслями, ипохондрией, нарушением качества сна. Он стремится не просто устранить симптоматику, но и разобраться в причинах пошатнувшегося здоровья, выявить факторы, вызвавшие психическое расстройство. Для этого специалист использует различные инструменты:

  • разговор с пациентом;
  • гипноз;
  • психотерапевтические техники (модификация опыта, субличностный анализ и др.);
  • медикаменты.

Если рассматривать, в чем заключается разница между психологом и психотерапевтом, необходимо заметить, что первый не занимается физиологическими исследованиями. Он может отчасти применять методы психотерапии, но не назначает лекарственные препараты.

Вывод: психотерапевт – врач, который занимается лечением пограничных психических расстройств, с помощью системы психологических и словесных воздействий, а медикаментозное лечение является лишь дополнением основной терапии, но никак не ее полной заменой.

Психиатр

Если психолога и психотерапевта можно условно отнести к категории специалистов-душеведов, то психиатр стоит в этом ряду особняком, поскольку занимается лечением действительно тяжелых и запущенных психических заболеваний, к которым относятся:

  1. Эндогенные заболевания (то есть заболевания, развивающиеся от каких-то внутренних, например генетически обусловленных, причин). К эндогенным заболеваниям относятся: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (или аффективный психоз), циклотимия (расстройство настроения, связанное с его резкими колебаниями)
  2. Эндогенно – органические заболевания обусловлены внутренними факторами или вследствие внутренних причин и церебрально-органической патологии, например, при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, психических расстройств, обусловленных сосудистыми заболеваниями головного мозга).
  1. Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства. «Соматогенные» — то есть такие психические заболевания, которые возникают вследствие телесных (соматических) заболеваний. Очень многие заболевания, даже банальная простуда с высокой температурой, − могут привести к психическим расстройствам. «Экзогенные» (то есть зависящие от внешних причин) психические расстройства возникают в результате инфекций, при лекарственных, промышленных и иных видах интоксикаций, а также вследствие употребления алкогольных и наркотических веществ.

Психиатр – это специалист в области так называемой большой психиатрии. Работа психиатра и само психиатрическое освидетельствование пациента строго регулируется законом о психиатрии, который предусматривает недобровольный осмотр и госпитализацию человека только в исключительных случаях.

Неверно полагать, что «душеспасительных» бесед со своими подопечными врач-психиатр совершенно не ведет, и лечение, заключается лишь в применении психотропных препаратов, порой очень мощных.

Психиатр нередко выступает и как психотерапевт, воздействуя на душу больного человека добрым словом, состраданием, душевным теплом.

К психиатру следует обращаться и при ряде кризисных ситуациях, например при суицидальных попытках или нарушениях пищевого поведения (к примеру, при нервной анорексии), при эпилепсии, если имеют место психические расстройства, при расстройствах детского возраста и некоторых сексуальных отклонениях, при расстройствах сознания, памяти и восприятия окружающего нас мира.

Особенности работы

Если психолог или психотерапевт больше применяют в работе психологические техники, то главным инструментом психиатра, отличающим его от этих профессий, служат медикаменты. Разница заключается в том, что теоретически он может воздействовать на душу больного состраданием или теплом, но основное его лечение строится на назначении психотропных препаратов, часто мощных и отпускаемых по рецепту.

Понять, чем отличается психиатр от психотерапевта и психолога, можно по списку заболеваний, которые он лечит:

  • биполярное расстройство;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • галлюцинации, бред;
  • эпилепсия; шизофрения; психопатия;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • расстройство памяти или сознания; функциональный психоз.

Для полного понимания отличия нужно заметить, что работа психиатра регламентируется законом о психиатрии. В отдельных случаях специалист имеет право на принудительную госпитализацию человека – когда болезнь угрожает жизни (здоровью) самого пациента или окружающих его людей.

Вывод: психиатр – врач, в компетенции которого находится лечение тяжелых психических расстройств, включая бред, галлюцинации и нарушения поведения. Медикаментозное лечение – часто основной (но не единственный) вид терапии в арсенале психиатра.

Невролог и невропатолог

Врач-невролог лечит заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга), а также периферической нервной системы. По сути, «невропатолог» или как теперь называют «невролог» – это одно и то же, только первый термин чаще употреблялся в советское время, а понятие «невролог» пришло ему на смену в сокращенном виде в наши дни.

Если к психотерапевту или психиатру мы обращаемся с душевной болью, то невропатолог занимается исцелением болей телесных. К этому специалисту пациентов обычно направляет врач-терапевт для диагностики огромного количества заболеваний нервной системы:

  • Остеохондроз позвоночника
  • Грыжи межпозвоночного диска
  • Энцефалопатия
  • Невропатии и невралгии
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Радикулит
  • Полиневропатии и др.

К неврологу следует обращаться при лицевой и головной боли, судорогах, эпилептических припадках, болях в спине, при нарушениях сна, связанных с органическими заболеваниями, нарушениях координации движений, при пошатывании, обмороках, головокружениях, тиках, шуме в ушах, прогрессирующем ухудшении памяти.

Вывод: врач-невролог (невропатолог) не относится к разряду «душеведов», а лечит заболевания центральной и периферической нервной системы. Терапия может быть комплексной – наряду с медикаментозным лечением, назначаются такие методы, как физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж и др.

К кому обратиться за помощью?

Чтобы точно понять, в чем разница между психиатром, психологом и психотерапевтом, представим компетенцию этих специалистов в списке ниже

 Специальность – Когда обратиться

  1.  Психиатр – При серьезных заболеваниях психики, психических расстройствах на фоне алкоголизма, наркомании, черепно-мозговой травмы, инсульта, отравлений Также пациент   может быть направлен к врачу после попытки суицида
  2.  Психолог – При проблемах личного характера, неудовлетворенности работой и жизнью, для проведения тренингов, психологического тестирования
  3.  Психотерапевт – При психосоматических патологиях – депрессивных состояниях, стрессах, неврастении, заикании, энурезе, повышенной тревожности и навязчивом страхе,   панических атаках, нервном срыве

Если разобраться, чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта, можно не просто понять разницу между этими специальностями, но и выбрать именно того доктора, который нужен в данный момент

Напоследок

Если вы заметили, что у вас возникли проблемы со здоровьем, не стоит откладывать обращение к врачу в долгий ящик. Помните о том, что своевременно начатое лечение многократно повышает шансы на выздоровление. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться, к какому врачу обратиться со своими жалобами.

[свернуть]
Астения – симптомы и лечение

Определение болезни. Причины заболевания

Астения (Asthenia) — это физическая и нервно-психическая слабость, которая сопровождается постоянной повышенной утомляемостью, перепадами настроения, раздражительностью, расстройствами сна и другими вегетативными нарушениями, а также болью в мышцах, головокружением и проблемами с пищеварением. В таком состоянии человеку требуется больше времени на отдых, объём и продуктивность работы и привычных действий снижается.

Причины астении

  • эмоциональное и умственное перенапряжение;
  • депрессия;
  • нарушение циркадных ритмов, например из-за работы в ночную смену;
  • дефицит витаминов, особенно группы В, С и D;
  • недоедание;
  • соматические болезни, например хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, бронхолёгочной и эндокринной систем, болезни почек и онкология;
  • инфекционные заболевания, например грипп, гепатит, пневмония, бруцеллёз, туберкулёз, сифилис, гонорея и генитальный герпес;
  • последствия черепно-мозговой травмы, менингита или энцефалита;
  • хронические сосудистые заболевания головного мозга, например атеросклероз, ишемия и дисциркуляторная энцефалопатия;
  • различные операции;
  • послеродовой период;
  • интоксикация;
  • психические заболевания.

Астения встречается как при неврологических и психических расстройствах, в частности при неврозах, поражении головного мозга, неврастении и шизофрении, так и при остром или хроническом стрессе.

Также она может быть символическим выражением эмоциональной реакции, т. е. возникает тогда, когда человек не может реализовать какие-то свои глубинные желания.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Продолжение статьи
Симптомы астении

Пациенты предъявляют разнообразные жалобы.

Основным симптомом астении является усталость, которая не исчезает даже после долгого отдыха. Человек становится рассеянным, часто отвлекается, не может сосредоточиться на какой-то мысли или задаче.

К нарушениям эмоциональной сферы относится тревожность, необъяснимый страх, внутреннее напряжение, раздражительность, плаксивость, перепады настроения, быстрая утомляемость, вплоть до хронической усталости.

Также для астении типичны нарушения сна:

  • пациенту становится трудно засыпать;
  • он часто просыпается посреди ночи и рано встаёт;
  • ему снятся кошмары;
  • даже после продолжительного сна он чувствует себя разбитым, не отдохнувшим.

К вегетативным симптомам астении относятся чувство нехватки воздуха, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления, незначительное повышение температуры, вплоть до развития термоневроза — постоянного подъёма температуры на фоне стресса. Нередко пациенты жалуются на метеозависимость, тахикардию, неприятные ощущения или боли в области сердца. Консультация кардиолога и обследование обычно не проясняет ситуацию, так как никаких заболеваний сердца выявить не удаётся. От того, что причину плохого самочувствия не удалось обнаружить, тревога только усиливается. Нередко появляются симптомы сексуальных расстройств: снижается или пропадает сексуальное влечение, нарушается эрекция.

Также при астении повышается чувствительность: звуки становятся слишком громкими, свет — слишком ярким, прикосновения — слишком болезненными. Пациента начинает раздражать даже привычная обстановка: невыносимо громким и неприятным может показаться шум за окном, смех близких, звяканье ложечки о стакан и т. п.

Со стороны желудочно-кишечного тракта довольно часто появляются жалобы на снижение или отсутствие аппетита, подташнивание, неприятные ощущения в области желудка и неустойчивость стула.

К типичным жалобам астении также относится мышечное напряжение, вплоть до боли в шеи, плечах, руках и пояснице. Из-за этого пациенты часто обращаются к массажистам, неврологам и мануальным терапевтам. Их лечение помогает справиться с симптомами лёгкой формы астении, не осложнённой депрессией. Но это не значит, что обследоваться и искать причину развития астении не нужно.

Со временем присоединяется головная боль напряжения. Болезненные ощущения могут возникать в области лба и висков, опоясывать всю голову, вызывая ощущение «повязки», давить на глаза и на все области головы (так называемая «шапочка невротика»). При этом нередко ухудшается зрение: становится трудно сфокусировать взгляд, появляется пелена перед глазами, снижается резкость картинки. Многие жалуются на дискомфорт в виде песка или тумана в глазах и свинца в голове. При выраженном напряжении мышц часто кажется, что боль появляется, даже когда расчёсываешь волосы. Хроническое напряжение мышц лица не даёт эмоционально расслабиться, иногда больно даже улыбаться.

К признакам психической истощённости относятся:

  • проблемы с концентрацией внимания и запоминанием;
  • быстрая утомляемость даже при обычном общении;
  • апатия или снижение эмоций;
  • потеря интереса к окружающим;
  • чувство беспомощности и обречённости;
  • нетерпеливость;
  • постоянная смена занятий, нежелание доводить дело до конца

Патогенез астении

Астения — это общая реакция организма на любое состояние, связанное с истощением его энергетических ресурсов. Её можно расценивать как универсальный защитный механизм и способ адаптации. Он работает как при объективных нарушениях, приводя к симптоматической астении, так и при предполагаемой или воображаемой угрозе, вызывая психогенную астению.

Если астения возникает на фоне соматической болезни, например онкозаболевания, её развитие связано с ростом и распадом опухоли, её распадом, реакцией иммунитета, постоянным стрессом и побочным эффектом лечения. Иногда признаки астении возникают раньше, чем симптомы опухоли.

Ухудшение симптоматической астении может указывать на прогрессирование основной болезни или присоединение неврологических нарушений. И наоборот: если соматическое заболевание удалось устранить, то симптомы астении уменьшаются.

Психогенная астения становится первичной психологической защитой от внутриличностного конфликта, который обычно не осознаётся больным. Чтобы объяснить возникшую усталость и другие симптомы, человек ищет причину в состоянии организма, что приводит к появлению признаков астении.

Причиной развития астенического синдрома принято считать нарушение процессов, связанных с образованием и использованием энергии в клетках, развитие окислительного стресса и нарушение центральных механизмов, регулирующих энергообмен.

В первую очередь при астении снижается активность ретикулярной формации ствола головного мозга. Этот центр управляет энергетическими ресурсами организма и регулирует реакцию на стресс. Из-за этого нарушается восприятие и внимание, цикл сна и бодрствования, общая и мышечная активность, регуляция вегетативных и поведенческих реакций.

 

Ретикулярная формация

 

При нарушении энергетических процессов в клетках, дисбалансе серотонина и норадреналина клетки мозга начинают неправильно реагировать на нейромедиаторы, которые передают информацию от нейрона к нейрону, и нейропептиды, которые участвуют в регуляции обмена веществ. В результате сначала ослабевают процессы торможения, затем раздражения, а при прогрессировании состояния развивается охранительное запредельное торможение.

Если неврологический дефицит долго не проходит, помимо астении у больного могут развиться психические нарушения, например депрессия и тревожное расстройство, которые будут усугублять симптомы астении.

Классификация и стадии развития астении

В зависимости от причины, вызвавшей астению, болезнь классифицируют на шесть форм:

  • Экзогенно-органическая астения — развивается на фоне основной болезни, например сердечно-сосудистых заболеваний, после перенесённой инфекции, тяжёлых операций и родов, но чаще всего на фоне рака. Так как организм борется с болезнью и работает на пределе своих возможностей, его силы быстро истощаются, возникает слабость, перепады настроения, проблемы со сном.
  • Психогенно-реактивная астения — связана с неврастенией и синдромом перегрузки, т. е. истощением организма на фоне длительного стресса. Часто развивается у тех, кому приходится постоянно адаптироваться: синхронных переводчиков, авиадиспетчеров, дежурных врачей. Люди с такой астенией отличаются усталостью, раздражительностью, несдержанностью, чувством вины и рассеянностью. Их беспокоит дневная сонливость и бессонница.
  • Конституциональная астения — развивается из-за врождённого нарушения вегетативной нервной системы. У таких людей часто возникает головокружение и обморок, усиливается сердцебиение и потливость. Они отличаются робостью, пассивностью и впечатлительностью. Даже незначительное эмоциональное напряжение может вывести их из себя.
  • Астеническая депрессия — начинается незаметно, протекает медленно, с периодами улучшения и ухудшения. Сопровождается сниженным настроением, но без чувства тоски, вины и безнадёжности. Человек становится пассивным, безынициативным и слезливым.
  • Эндогенная астения — может долгое время не проявлять себя, будучи компенсированной, но при воздействии внешних факторов легко обостряется. Сопровождает и является проявлением психического заболевания, например шизофрении. По-другому её называют шизофренической и астеноподобной. Начинается с мучительной утомлённости, раздражительности и нарушения сна. В дальнейшем даже незначительное напряжение, например просмотр фильма, может сопровождаться усталостью, усиливается чувство разбитости, возникает тяжесть в голове.
  • Астения, связанная с употреблением психоактивных веществ — развивается у зависимых людей. Тяжелее всего протекает при злоупотреблении психостимуляторами. Больного беспокоит ноющая боль в разных частях тела. Когда пациент хочет спать, то зачастую не может уснуть, а если засыпает, то сон будет беспокойным. На фоне длительного приёма психоактивных веществ может развиться затяжная депрессия [1].

Экзогенно-органическая астения подразделяется на две формы, которые встречаются одинаково часто:

  • Функциональная астения — временная реакция организма на острый стресс и повышенные нагрузки. Может возникнуть после родов, перенесённой инфекции и пограничных психических расстройств, например на фоне депрессии, тревоги и бессонницы. Носит обратимый характер.
  • Органическая астения — связана с хроническими заболеваниями, иногда развивается после черепно-мозговой травмы и на фоне прогрессирующей соматической болезни. Чаще всего возникает при заболеваниях сосудов и гипертонии.

В зависимости от длительности астения бывает острой и хронической. Как правило, острая астения является временной и функциональной. Хроническая же, наоборот, чаще является органической и отличается длительным течением.

С клинической и нейрофизиологической точки зрения выделяют три стадии астении (степени выраженности):

  1. Астения с гиперстенией (чрезмерным физическим напряжением) — характерна повышенная чувствительность и раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и снижение работоспособности. При этом жалоб на слабость и отсутствие сил может не быть.
  2. Стадия «раздражительной слабости» — сохраняется повышенная чувствительность, характерны непродолжительные вспышки раздражительности, которые быстро истощают и часто заканчиваются слезами («слезами бессилия»). Внимание и работоспособность быстро снижаются. На этой стадии пациент активно начинает работать, но скоро устаёт.
  3. Гипостеническая астения (стадия «чистой астении») — отличается полным упадком сил, истощением всех психических процессов. Сопровождается выраженной мышечной слабостью: тело становится ватным, трудно передвигать ноги. Из-за постоянной сонливости, непреходящей усталости, безынициативности и бессилия человеку трудно взяться за работу.

Осложнения астении

Осложнениями астении можно считать усугубление её клинических проявлений:

  • физическое истощение из-за снижения или отсутствия аппетита, нарушение менструального цикла, проблемы с потенцией;
  • психическое истощение, нередко ведущее к развитию депрессии и тревожному расстройству с изматывающими паническими атаками.

Нарушения сна при астении могут привести к развитию или рецидиву психических расстройств и негативно повлиять на работу мозга: сначала человек просто становится невнимательным, но со временем возникают более серьёзные нарушения, вплоть до чрезмерной дневной сонливости с приступами сна. Если регулярно недоспать, повышается склонность к депрессии, психозу, инсульту и ожирению. В целом из-за бессонницы ослабевает весь организм.

Уже само состояние астении является стрессом для организма, что может снизить концентрацию серотонина и привести сначала к острому повышению норадреналина и дофамина, а затем к их хроническому дефициту. Изменение уровня этих нейромедиаторов вместе с нехваткой нейротропного фактора мозга могут привести к атрофии и разрушению уязвимых нейронов в гиппокампе и других областях мозга. Атрофия гиппокампа возникает при хроническом стрессе, глубокой депрессии, тревожных расстройствах (особенно ПТСР) и воспалении сосудов головного мозга.

 

Гиппокамп

 

Диагностика астении

Какой врач лечит астению

Диагноз «астения» считается устаревшим. Чаще всего он сопутствует другому заболеванию и лечится в рамках основной болезни.

При появлении таких симптомов, как слабость, вялость, быстрая утомляемость, стоит обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он назначит нужные обследования и при выявлении основного заболевания, которое стало причиной астении, направит к профильному специалисту.

Когда возникает головная боль, слабость в руках и ногах, нарушается чувствительность, координация и мышечный тонус, лучше обратиться к неврологу.

Если астения развилась на фоне стресса, психологической травмы, тревожности или депрессии, требуется консультация психотерапевта или психиатра.

При хроническом или онкозаболевании нужно обратиться к своему лечащему врачу, например онкологу или кардиологу, так как астения в данном случае может быть маркером обострения болезни или рецидива опухоли.

Сбор анамнеза

Диагноз «астения» ставится на основании симптомов. Поэтому во время консультации важно рассказать врачу о своём настроении, качестве сна, проблемах с выполнением работы и привычных занятий. Доктор оценит умственное и эмоциональное состояние, уточнит, в каких условиях живёт пациент, какой у него режим дня, есть ли проблемы в семье или на работе, какие болезни он перенёс, были ли операции, травмы и пр.

Из-за субъективности симптомов диагностика проводится с помощью разнообразных тестов и опросников, например:

  • шкала САН — оценивает самочувствие, активность и настроение;
  • многомерный опросник на утомляемость MFI — оценивает общую усталость, физическую и умственную утомляемость, снижение мотивации и активности;
  • одномерная шкала Chalder’s — определяет степень усталости.

Также информативен опросник диагностики психологической дезадаптации О. Н. Родиной и многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина.

Хорошо зарекомендовали себя таблицы со всеми признаками астении. Они помогают врачу сократить время опроса, а пациенту — не упустить все симптомы, которые его беспокоят.

Для оценки сопутствующих симптомов, таких как боль, нарушение сна, напряжённость, раздражительность, перепады настроения, также используют опросники:

  • список симптомов (CDC Symptom Inventory);
  • болевая анкета, или комплексный болевой опросник (КБО);
  • визуально-аналоговая шкала боли (ВАШ);
  • тест Бека и Гамильтона;
  • вегетативная анкета;
  • сонная анкета.

 

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

 

Чтобы объективно оценить умственную и физическую утомляемость, нарушение сна, изменение личности, иммунные сдвиги, проблемы сердечно-сосудистой системы и эмоционально-мотивационные процессы, используются:

  • тест Бурдона и Шульте, кривая запоминания;
  • тест на уровень притязаний, монотонию и моторное планирование.

Помимо перечисленных есть много других тестов и их вариаций, они постоянно совершенствуются. Подобрать нужный и наиболее актуальный тест может только врач.

Инструментальная и лабораторная диагностика

Специальных обследований, подтверждающих диагноз «астения», не существует. Но чтобы исключить соматическую причину болезни, нужно обязательно пройти инструментальные и лабораторные исследования.

Клиническая оценка пациентов с ведущей жалобой на хроническую усталость требует:

  • уточнить историю болезни, включая используемые препараты;
  • провести исчерпывающую диагностику соматического, неврологического, когнитивного и психического статуса;
  • сделать общий и биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы и анализ мочи.

Дополнительное обследование обычно включает:

  • анализ крови на С-реактивный белок (маркер воспаления), ревматоидный фактор и креатинфосфокиназу (мышечный фермент);
  • тесты, подтверждающие инфекционные заболевания, например ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • исследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, велоэргометрию, холтеровское мониторирование и УЗИ сердца);
  • нейровизуализацию (МРТ головного мозга);
  • полисомнографию для исключения сонных апноэ;
  • электронейромиографию, чтобы обнаружить отклонения в нервно-мышечной передаче, характерные для миастении;
  • иммунологические тесты.

Дополнительно может потребоваться консультация узкого специалиста, например кардиолога, невролога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь важно отличить астению от переутомления.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ АСТЕНИЯ
Временное физиологическое явление Постоянный патологический процесс
Возникает из-за истощения запасов
энергии после интенсивного
или долгого напряжения
Развивается из-за проблем
с расходом энергии,
не всегда связано с напряжением
Симптомы исчезают после отдыха Симптомы не проходят
даже после отпуска
Нет необходимости обращаться
к врачу
Требует лечения, так как симптомы
становятся хроническими,
иррациональными и плохо обратимыми

Также нужно дифференцировать астению от гиперсомнии (дневной сонливости), ипохондрического и депрессивного невроза.

Астенический синдром на фоне онкозаболевания важно отличить от синдрома Ламберта — Итона (LEMS). Это редкое аутоиммунное нарушение сопровождается слабостью мышц туловища, бёдер и ягодиц, проблемами с артикуляцией, нарушением зрения, симптомами сенсорной полиневропатии и прогрессирующей вегетативной дисфункции: гипотрофией мышц рук и ног, снижением рефлексов, онемением и ползанием мурашек.

При опухолях вилочковой железы встречается миастения, которая проявляется повышенной утомляемостью и прогрессирующей слабостью поражённых мышц во время нагрузки. Кроме клинической картины важным диагностическим критерием является результат электронейромиографии (ЭНМГ).

При опухолях гипоталамо-гипофизарной зоны возникает панастения в виде приступа общей мышечной слабости на фоне гипоталамической эпилепсии. Диагноз можно подтвердить с помощью МРТ головного мозга и электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Лечение астении

Единого подхода к лечению астении не существует. Как правило, оно бывает длительным и комплексным. Включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • физиотерапию;
  • соблюдение режима.

При лечении астенического синдрома важно соблюдать режим дня, высыпаться и исключать стрессоры. Желательно подольше отдыхать, менять обстановку, по возможности проходить санаторно-курортное лечение. Даже поездка на несколько дней в соседний город может улучшить самочувствие. Также важно создать комфортную атмосферу дома, работать в спокойной обстановке, гулять на свежем воздухе, не отказываться от физических нагрузок и полноценно питаться. В меню должно быть достаточно белка, овощей и фруктов.

Медикаментозное лечение может включать приём транквилизаторов, нейролептиков, нейропротекторов, адаптогенов, бета-адреноблокаторов и антидепрессантов.

Неспецифическое медикаментозное лечение может включать:

  • антиоксиданты;
  • витамины С, В1, В5 («антистрессовый витамин»), В12, А, Е, D;
  • метаболитики;
  • ноотропы;
  • препараты кальция, магния, цинка и оротата калия;
  • гепатопротекторы, воздействующие на симптомы астении при болезнях печени;
  • иммуномодуляторы;
  • сосудистые препараты;
  • растительные средства на основе гинкго билоба и женьшеня;
  • комбинированные препараты, например поливитамины и седативные средства.

Из-за различных подходов к лечению астении утверждать об эффективности неспецифических методов сложно: данные исследований разрознены и противоречивы.

Психотерапия воздействует на общее состояние организма, выявленные невротические синдромы, причины и патогенез астении. Хороший результат даёт не только рациональная психотерапия, но и личностно-ориентированный подход, арт-терапия, медитативные и телесно-ориентированные практики.

Эффективны сеансы психорегуляции. Они направлены не только на психологический компонент астении (поведенческие нарушения, страхи, неуверенность в себе), но и на функциональную составляющую болезни, т. е. астенические состояния и вегетативные расстройства, такие как головные боли, учащённое сердцебиение, головокружение, чувство нехватки воздуха, дискомфорт в желудке, кишечнике и т. п.

Из физиотерапевтических методов лечения при отсутствии противопоказаний эффективными могут быть водолечение, фото- и ароматерапияТакже доктор может порекомендовать лечебную физкультуру и массаж.

Прогноз. Профилактика

При грамотной терапии и соблюдении режима прогноз благоприятный. Поэтому исход во многом зависит от настроя пациента на лечение и его осознания причин болезни.

Больничный лист, отсрочка и освобождение от армии по диагнозу «астения» не даются. Инвалидность устанавливается только по основному заболеванию.

Профилактика астении заключается в грамотном планировании времени, создании оптимальных условий труда и полноценного отдыха. Важно делать перерывы в работе, избегать переутомления, выделять больше времени на восстановление психических и физических сил. Помнить, что работать нужно для того, чтобы жить, а не наоборот.

Физическая нагрузка должна быть умеренной, а рацион — восполнять объём потраченной энергии. Также важно:

  • вовремя лечить соматические болезни;
  • внимательно относиться к своему самочувствию во время стресса, особенно после родов;
  • позволять себе «слышать себя и своё тело», воспринимать «сигналы бедствия» и вовремя обращаться за помощью, так как организм в любом случае отреагирует на физическую или эмоциональную перегрузку и заставит изменить привычный уклад жизни.

Для профилактики можно применять медитацию и дыхательные антистрессовые техники. Снять эмоциональный стресс можно с помощью ежедневных 10-минутных упражнений с элементами кинезиологии.

Обратиться к врачу нужно, если:

  • нарушился сон, появились тревожность, раздражительность и гнев, ухудшились взаимоотношения с окружающими, усугубились вредные привычки;
  • изменилось отношение к работе, не получается облегчить своё состояние, снять напряжение, избавиться от чувства опустошённости или истощённости.

Каждый воспринимает стрессовое событие по-разному. Чтобы оценить влияние напряжённой ситуации на состояние организма, можно воспользоваться шкалой воспринимаемого стресса.

Лучше узнавая себя, свои способы реагирования на стресс, мы получаем возможность опереться на свои сильные стороны и эффективнее адаптироваться к происходящему.

Источник статьи

[свернуть]
Апатия — что это такое в психологии, признаки и симптомы у мужчин и женщин

Апатия: что это такое и как с ней бороться?

Апатия в психологии — это равнодушие человека к себе и другим. «Мне никак: не хорошо и не плохо, не грустно и не радостно. Ничего не хочется» — так люди описывают это состояние. Узнаем, как проявляется апатия, что это такое, почему возникает, как помочь себе и другому человеку.

Чувство апатии — что это такое у человека

Термин «апа́тия» был введен французским психиатром Р. Масселоном («Psychologie des dements precoces», 1902 г.). Однако до этого его использовали в античной философии. Так называли отрешенно-философское мировосприятие. Апатичными называли людей, которые смогли унять страсти внутри себя, совладать с эмоциями. В психологии у этого термина другое понятие. Согласно определению из «Краткого психологического словаря» (Л.А. Карпенко, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский), апатия — это «состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, равнодушием к событиям окружающей действительности, ослаблением побуждений и интересов». Говоря простыми словами, это безразличие ко всему. В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова к слову «апатия» подобраны такие синонимы: «холодность, бездеятельность, вялость».

Продолжение статьи

Апатичность и апатия: в чем разница

Чем отличается апатия от апатичности:

  • первое — это психическое состояние, которое требует обязательной коррекции;
  • второе — это черта характера, которая, как правило, снижает качество жизни, но не требует обязательной коррекции.

Апатичность может быть особенностью характера. Апатичный человек это тот, кто всегда пассивен, равнодушен к себе, окружающим. Например, подростки, которых с детства подавляли родители, становятся апатичными, равнодушными к учебе, своему будущему. У них нет хобби, им ничего не интересно. Чтобы изменить характер, нужно предоставить человеку больше свободы, выстроить с ним партнерские отношения. Тогда он сможет познакомиться с собой, разобраться в своих интересах потребностях, научится принимать решения. Разберем на примере что такое апатия у человека и как она может проявляться в быту.

Как апатия проявляется в жизни

Человек с трудом проснулся под пятый сигнал будильника. Он понимал, что может опоздать на работу, но его это не тревожило. Хотя до этого он никогда не опаздывал. Он вообще очень ответственный, инициативный, активный человек. На работе всегда генерирует идеи, участвует в распределении обязанностей. С друзьями всегда придумывает варианты отдыха. Но в последнюю неделю он уже не так инициативен: на работе выражает свое мнение только если спросят напрямую и работает по принципу «дожить от звонка до звонка». Дома давно затевает уборку, но все никак не сделает ее. Уже больше двух недель он не виделся с друзьями, забросил хобби, вечером рано ложится спать или смотрит телевизор. Сегодня ему особенно не хочется ничего делать, заметны проявления апатии ко всему. Он не стал готовить кашу на завтрак, хотя делает это каждый день, привел себя в более или менее опрятный вид и поехал на работу. Он уже опаздывал, но не переживал. Ему было все равно, даже если бы его уволили за это. Вечером позвонили друзья — предложили встретиться. Он отказался. В ответе друзей он услышал нотки обиды, но у него не было желания разбираться в этом — ему было все равно, что они  подумают.

Симптомы у мужчин и женщин

Апатия заметна на уровне эмоций, поведения, социализации («Distinct Subtypes of Apathy Revealed by the Apathy Motivation Index», 2017 год). Среди общих симптомов апатии у мужчин и женщин можно выделить эмоциональные, поведенческие, физические признаки.

Признаки апатии на уровне эмоций:

  • безэмоциональность (ничто не вызывает негативных или позитивных эмоций — человек становится похож на робота);
  • потеря интереса к работе, хобби;
  • тоска;
  • скука;
  • депрессивные мысли;
  • отстраненность;
  • ощущение безнадежности, опустошенности.

Поведенческие признаки:

  • трудности при выполнении повседневных задач на работе или дома (рассеянность, забывчивость, невнимательность, заторможенные мышление и речь);
  • нежелание ставить цели и достигать их, строить планы на будущее, заканчивать начатые дела;
  • стремление изолироваться от общества;
  • нежелание узнавать что-то новое, пробовать себя в чем-то новом;
  • лень.

Физические проявления:

  • заторможенность и слабость;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • проблемы со сном.

Человек словно плывет по течению, двигается на «автопилоте». От него можно часто услышать: «А смысл?», «Мне все равно», «Как хочешь», «Без разницы», «Не хочу», «Ну и что». У него появляется апатическое выражение лица: никаких эмоций, мимика скудная. Тело зажатое, движения скованные. Постепенно состояние ухудшается, потеря мотивации затрагивает все большее количество сфер. Некоторые люди перестают ухаживать за собой, умываться, чистить зубы. Забывают поесть, не следят за здоровьем.

Причины возникновения апатичного состояния

Апатия бывает кратковременной и продолжительной. У здорового человека она может возникнуть на фоне переутомления, сильного потрясения, стресса, выгорания.  Согласно исследованию швейцарских психотерапевтов, она может быть частью психического расстройства, например, депрессии и шизофрении, последствием наркотической зависимости или частью неврологического заболевания (болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Паркинсона).  У подростков и беременных женщин апатия может быть вызвана гормональной перестройкой организма. Если вы принимаете лекарства, например, выписанные психотерапевтом, то апатия может быть побочным эффектом. В таком случае необходимо сообщить о симптоме своему специалисту — он изменить дозировку или заменить препарат. Разберем подробнее внешние и внутренние психологические факторы–причины апатии.

Описание внешних факторов

Апатия у здорового человека — защитный механизм. В ответ на сильное потрясение человек отключает сферу эмоций, чтобы защитить себя от критического состояния, нервного срыва.  С чем может быть связано возникновение апатии:

  • потеря близкого человека;
  • увольнение или другая потеря;
  • тяжелая болезнь;
  • череда проблем, которые не удается решить;
  • выход на пенсию;
  • неспособность по каким-либо причинам поддерживать прежнюю активность (например, спортсмен получил травму и больше не может заниматься спортом)
  • развод или травмирующее расставание.

В 2020–2021 году мощным негативным фактором стала пандемия коронавируса. Появилось понятие «постковидный синдром». Для него характерны несколько симптомов, в том числе апатия. Он чаще встречается у тех, кто переболел инфекцией, долгое время лежал в больнице. Однако и те, кто не болел, все равно подвергаются стрессу, могут стать заложниками этого синдрома. Это состояние опасно тем, что можно быстро впасть в апатичную депрессию, суицидальные мысли.

Описание внутренних факторов

К внутренним негативным факторам относятся истощение и внутриличностные конфликты «хочу и надо / должен», «хочу и могу». Пример: по настоянию родителей человек выучился на стоматолога, построил отличную карьеру, но в 40 лет понял, что это не то, чем он на самом деле хочет заниматься. Он всегда хотел быть ветеринаром. И сейчас хочет, но все еще боится расстроить родителей, да и считает, что в 40 лет поздно менять профессию. Познакомьтесь с историями наших читателей о том, как они решились на серьезные перемены.

Как диагностировать, методы обследования

Только психолог может точно определить состояние. Основной метод диагностики — беседа с клиентом. Специалист может спросить, когда появилась проблема, когда ее проявления ослабевают, а когда усиливаются. Важно определить первопричину состояния. Иногда специалист рекомендует пройти медицинское обследование, так как состояние может быть следствием соматических нарушений. Например, сбоя в работе щитовидной железы. Кроме беседы и наблюдения эксперт может использовать вспомогательные тесты, например, Новую шкалу апатии А.А. Золотаревой (2020 г.). Она разработана на основе нескольких тестов для выявления этого состояния, исследований от АРА и других источников. Шкала апробирована на 727 взрослых людях. Методика ориентирована на оценку апатии у здоровых людей, ее можно использовать как средство самодиагностики. Выберите один ответ на каждое из 12 утверждений:

Утверждение

Ответ

 

не согласен

(1 балл)

скорее

не согласен

(2 балла)

скорее 

согласен

(3 балла)

 

согласен

(4 балла)

Я уверен, что любые попытки изменить мир бесполезны
Иногда я становлюсь ко всему безучастным
Свое состояние я могу назвать упадком сил
Мне лень заниматься тем, что раньше было интересно
Иногда я не чувствую вкуса жизни
Я верю в судьбу и считаю, что каждый человек бессилен перед ней
Я стараюсь избегать сильных чувств и переживаний
Я знаю, что такое быть на грани отчаяния
Окружающим нет дела до моих проблем
Я равнодушен ко много из того, чем восторгаются другие
Я стал реже общаться с близкими
Я равнодушен к идеям самосовершенствования и улучшения мира

Сложите все баллы и оцените результат:

  • до 17 баллов — низкий уровень апатии;
  • 18–31 балл — средний уровень;
  • от 32 — высокий уровень.

Существуют другие тесты, например, Многомерная шкала апатии. Их тоже можно использовать. Результаты теста — ориентир. Только специалист может точно выявить проблему и сказать, как вылечить человека. Не занимайтесь самолечением!

Борьба с апатичным состоянием — что делать

В зависимости от причины понадобится психотерапевтическое и / или медикаментозное лечение. Притом оно будет направлено не на саму апатию, а на то, что ее вызвало. Например, если она связана с наркотической зависимостью, то показано лечение у нарколога. Если с переутомлением — может быть достаточно полноценного отдыха, изменения привычек. Если с психическим расстройством, то понадобится психотерапевтическая коррекция и, возможно, помощь психиатра и т.д. Только поняв первопричину, можно победить проблему. Мы говорим о борьбе с апатией, но она, скорее, друг, чем враг. Она указывает на другую, возможно, более серьезную проблему.

Методы самостоятельного выхода из состояния

     Узнаем, как помочь себе и другому человеку.

Как помочь себе

Как побороть лень и апатию — советы из психологии:

  1. Подумайте, что ее вызвало. Составьте план работы над этим. Пример: вы понимаете, что апатичное состояние вызвано переутомлением на работе, тогда вам стоит взять выходной или уйти в отпуск, полноценно отдохнуть, а потом заняться профилактикой переутомления, например, отказаться от переработок или сменить место работы / рабочий график. Если же вы подозреваете у себя трудоголизм, то нужно искать и прорабатывать его первопричины.
  2. Наполните будни позитивом. Что вы когда-то хотели сделать, но все не решались? Пора сделать это. Боритесь с рутиной — наполняйте дни эмоциями, осваивайте и узнавайте новое.
  3. Продолжайте заниматься тем, что когда-то приносило удовольствие и поддерживайте общение хотя бы с 1-2 людьми. Если вы поддадитесь апатичным желаниям и замкнетесь в себе, то состояние усугубится.
  4. Ставьте перед собой небольшие цели. Не беритесь сразу за несколько дел. Например, если вы хотите навести порядок дома, то разбейте задачу на подзадачи: сегодня разбираете шкаф с вещами, завтра — наводите порядок на рабочем столе и т.д.
  5. Наблюдайте за собой (лучше вести дневник), отслеживайте триггеры. Определите, что и когда подрывает вашу мотивацию. Подумайте, как убрать из жизни эти факторы или снизить их влияние на вас.

Важно: если вы понимаете, что находитесь в апатии из-за травмы, а не усталости или рутины, то нельзя маскировать проблему приятными впечатлениями — обратитесь к специалисту. Для профилактики апатии повышайте стрессоустойчивость, придерживайтесь ЗОЖ, избегайте переутомления, своевременно решайте возникающие проблемы.

Как помочь другому

Что делать, если апатия у близкого человека:

  1. Не стыдите и не ругайте его, не называйте лентяем или слабаком. Выслушайте, если он захочет поделиться, но не будьте навязчивы. Не паникуйте и не ставьте диагнозы.
  2. Предложите вместе подумать над возможными причинами, их устранением. Находитесь рядом, поддерживайте близкого, но не навязывайте помощь.
  3. Вовлекайте человека в общение и другую активность. Предложите заняться тем, что ему раньше нравилось.
  4. Предложите помощь, если состояние вызвано трудной жизненной ситуацией, усталостью. Например, предложите помочь по дому, забрать детей из школы.
  5. Позаботьтесь о нем. Предложите ему погулять, поспать, отдохнуть. Помогите ему нормализовать режим дня и питания, напомните о важности удовлетворения базовых потребностей (еда, сон) и уходе за собой (умыться, почистить зубы). Но опять же делайте это без упреков или наставлений.
  6. Порекомендуйте обратиться к специалисту.

Если апатия длится 2-4 недели, вы не можете справиться с ней самостоятельно — обратитесь за профессиональной помощью.

Источник статьи

[свернуть]
Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. Лечение – фармакотерапия, психотерапия.

Общие сведения

Депрессия – аффективное расстройство, сопровождающееся стойким подавленным настроением, негативным мышлением и замедлением движений. Является самым распространенным психическим расстройством. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в области психического здоровья указывают, что эти цифры отражают только официальную статистику. Часть пациентов, страдающих данным расстройством, либо вовсе не обращаются к врачу, либо наносят первый визит специалисту только после развития вторичных и сопутствующих расстройств.

Продолжение статьи

Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида, может провоцировать алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. Лечение депрессии осуществляют психиатры, психотерапевты и клинические психологи.

Причины депрессии

Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс. Депрессии, возникающие в результате психологических травм, называют реактивными. Реактивные расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалидностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспечения, переездом и т. п.

В отдельных случаях депрессии возникают «на волне успеха», при достижении важной цели. Специалисты объясняют подобные реактивные расстройства внезапной утратой смысла жизни, обусловленной отсутствием других целей. Невротическая депрессия (депрессивный невроз) развивается на фоне хронического стресса. Как правило, в подобных случаях конкретную причину расстройства установить не удается – пациент либо затрудняется назвать травмирующее событие, либо описывает свою жизнь, как цепь неудач и разочарований.

Женщины страдают психогенными депрессиями чаще мужчин, пожилые люди – чаще молодых. В числе других факторов риска – «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессам, заниженная самооценка, склонность к самообвинениям, пессимистический взгляд на мир, неблагоприятная обстановка в родительской семье, перенесенное в детском возрасте физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстройств, наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье и в социуме.

Относительно редкой разновидностью являются эндогенные депрессии, составляющие примерно 1% от общего количества аффективных расстройств. К числу эндогенных аффективных расстройств относят периодические депрессии при униполярной форме маниакально-депрессивного психоза, депрессивную фазу при биполярных вариантах течения маниакально-депрессивного психоза, инволюционную меланхолию и сенильные депрессии. Основной причиной развития этой группы расстройств являются нейрохимические факторы: генетически обусловленные нарушения обмена биогенных аминов, эндокринные сдвиги и изменения обмена веществ, возникающие в результате старения.

Вероятность эндогенных и психогенных депрессий увеличивается при физиологических изменениях гормонального фона: в период взросления, после родов и в период климакса. Перечисленные этапы являются своеобразным испытанием для организма – в такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. Гормональная перестройка сопровождается повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, обратимым ухудшением памяти и внимания, раздражительностью и эмоциональной лабильностью. Эти особенности в сочетании с попытками принятия собственного взросления, старения или новой для женщины роли матери становятся толчком для развития депрессии.

Еще одним фактором риска являются поражения головного мозга и соматические заболевания. По статистике, клинически значимые аффективные нарушения выявляются у 50% больных, перенесших инсульт, у 60% пациентов, страдающих от хронической недостаточности мозгового кровообращения и у 15-25% больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму. При ЧМТ депрессии обычно выявляются в отдаленном периоде (через несколько месяцев или лет с момента травмы).

В числе соматических заболеваний, провоцирующих развитие аффективных расстройств, специалисты указывают ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, бронхиальную астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, ревматоидный артрит, СКВ, злокачественные новообразования, СПИД и некоторые другие заболевания. Кроме того, депрессии часто возникают при алкоголизме и наркомании, что обусловлено как хронической интоксикацией организма, так многочисленными проблемами, спровоцированными приемом психоактивных веществ.

Классификация депрессий

В DSM-4 выделяют следующие виды депрессивных расстройств:

  • Клиническая (большая) депрессия – сопровождается устойчивым снижением настроения, утомляемостью, потерей энергичности, утратой прежних интересов, неспособностью получать удовольствие, нарушениями сна и аппетита, пессимистичным восприятием настоящего и будущего, идеями виновности, суицидальными мыслями, намерениями или действиями. Симптомы сохраняются в течение двух или более недель.
  • Малая депрессия – клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству, при этом два или более симптома большого аффективного расстройства сохраняются в течение двух или более недель.
  • Атипичная депрессия – типичные проявления депрессии сочетаются с сонливостью, повышением аппетита и эмоциональной реактивностью.
  • Послеродовая депрессия – аффективное расстройство возникает после родов.
  • Рекуррентная депрессия – симптомы расстройства появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
  • Дистимия – стойкое, умеренно выраженное снижение настроения, не достигающее интенсивности, характерной для клинической депрессии. Сохраняется в течение двух или более лет. У некоторых больных на фоне дистимии периодически возникают большие депрессии.

Симптомы депрессии

Основным проявлением служит так называемая депрессивная триада, включающая в себя устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Ухудшение настроения может проявляться тоской, разочарованием, безысходностью и ощущением утраты перспектив. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревоги, такие состояния называют тревожной депрессией. Жизнь кажется бессмысленной, прежние занятия и интересы становятся неважными. Снижается самооценка. Возникают мысли о самоубийстве. Больные отгораживаются от окружающих. У многих пациентов появляется склонность к самообвинению. При невротических депрессиях больные иногда, напротив, обвиняют в своих несчастьях окружающих.

В тяжелых случаях возникает тяжело переживаемое ощущение полного бесчувствия. На месте чувств и эмоций как будто образуется огромная дыра. Некоторые пациенты сравнивают это ощущение с невыносимой физической болью. Отмечаются суточные колебания настроения. При эндогенной депрессии пик тоски и отчаяния обычно приходится на утренние часы, во второй половине дня отмечается некоторое улучшение. При психогенных аффективных расстройствах наблюдается обратная картина: улучшение настроения по утрам и ухудшение ближе к вечеру.

Замедление мышления при депрессии проявляется проблемами при планировании действий, обучении и решении любых повседневных задач. Ухудшается восприятие и запоминание информации. Пациенты отмечают, что мысли как будто становятся вязкими и неповоротливыми, любое умственное усилие требует большого вложения сил. Замедление мышления отражается в речи – больные депрессией становятся молчаливыми, говорят медленно, неохотно, с долгими паузами, предпочитают короткие односложные ответы.

Двигательная заторможенность включает в себя неповоротливость, медлительность и скованность движений. Большую часть времени пациенты, страдающие депрессией, проводят практически неподвижно, застыв в положении сидя или лежа. Характерная сидячая поза – сгорбленная, со склоненной головой, локти опираются на колени. В тяжелых случаях больные депрессией не находят сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и переодеться. Мимика становится бедной, однообразной, на лице появляется застывшее выражение отчаяния, тоски и безнадежности.

Депрессивная триада сочетается с вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и аппетита. Типичным вегетативно-соматическим проявлением расстройства является триада Протопопова, включающая в себя запоры, расширение зрачков и учащение пульса. При депрессии возникает специфическое поражение кожи и ее придатков. Кожа становится сухой, ее тонус снижается, на лице проступают резкие морщины, из-за которых больные выглядят старше своих лет. Отмечается выпадение волос и ломкость ногтей.

Пациенты, страдающие депрессией, предъявляют жалобы на головные боли, боли в области сердца, суставов, желудка и кишечника, однако при проведении дополнительных обследований соматическая патология либо не обнаруживается, либо не соответствует интенсивности и характеру болей. Типичными признаками депрессии являются расстройства в сексуальной сфере. Сексуальное влечение существенно снижается или утрачивается. У женщин прекращаются или становятся нерегулярными менструации, у мужчин нередко развивается импотенция.

Как правило, при депрессии наблюдается снижение аппетита и потеря веса. В отдельных случаях (при атипичном аффективном расстройстве), напротив, отмечается повышение аппетита и увеличение массы тела. Нарушения сна проявляются ранними пробуждениями. В течение дня больные депрессией чувствуют себя сонными, не отдохнувшими. Возможно извращение суточного ритма сна-бодрствования (сонливость днем и бессонница ночью). Некоторые пациенты жалуются, что не спят по ночам, тогда как родственники утверждают обратное – такое несоответствие свидетельствует о потере чувства сна.

Диагностика и лечение депрессии

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум трех дополнительных симптомов, в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики). Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т. д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии. При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстройствах определяется особенностями основного заболевания. Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация

Источник статьи

[свернуть]
Управление гневом

Стратегии управления своим гневом:

1. Акцептируйте (примите) то, что у Вас есть проблема.

В случае, если вам трудно контролировать свой гнев, самое главное, что вы можете сделать, это быть честным с самим собой и признать, что есть проблема. После этого вы можете придумать способы справиться ней.

2. Ведите дневник гнева.

Знаете ли вы, что вызывает ваш гнев? Вполне вероятно, что, вы не понимаете, почему вы гневно реагируете на некоторых людей или ситуаций. В ту минуту, когда вы поймете, что вас злит, вы сможете внести коррективы в свое поведение, сделаете первый шаг к тому, чтобы эффективно своим поведением управлять.

Продолжение статьи

3. Больше проводите время с друзьями и любимыми.

Пусть важные люди в вашей жизни будут в курсе изменений, которые вы пытаетесь делать. Они могут поощрять и направлять вас, если вы проскользнул в предыдущем поведении. Их взаимопонимание и взаимодействие могут сослужить Вам отличной поддержкой.

Сознательно уделяйте определенное время на общение с хорошими друзьями и близкими людьми каждый день. Таким образом Вы минимизируете негативное давление, полученное извне, что тоже поможет Вам одержать власть над гневом.

4. Прервите процесс гнева.

Когда вы начинаете чувствовать гнев, попробуйте применить следующие стратегии:

      • Мысленно громко крикните “Стоп!”. Это прервет процесс развития гнева.
      • Расслабьте ум и тело, глубоко дыша и пытаясь сконцентрироваться на своих ощущениях.
      • Сосчитайте до 20, прежде чем ответить.
      • Постарайтесь взять под контроль негативные образы, возникшие в Вашем воображении, и сменить их на позитивные.
      • Постарайтесь представить себя в спокойном месте и сосредоточиться на своих ощущениях, помедитировать в течении 5 минут.
      • Переключитесь с канала гнева –  проверьте ваши любимые веб-сайты, послушайте мелодию, которая вам нравится, помечтайте о новых путешествиях  или пойдите на прогулку.

5. Постарайтесь понять другого человека.

Если кто-то еще является источником вашего гнева, попробуйте взглянуть на ситуацию с его или ее точки зрения. Будьте разумны.  Люди совершают ошибки. Но именно через ошибки они узнают, как становиться лучше.

6. Подключите юмор.

Попробуйте смеяться над собой и постарайтесь не принимать все слишком серьезно. Попробуйте сделать это привычкой – как только Вы почувствуете соблазн говорить с кем-то резко, переведите диалог в веселое русло. Кроме того, когда мы можем увидеть что-то комичное в сложившейся ситуации, проблема чаще всего выглядит намного более мелко по сравнению с тем, как нам ее рисовало наше воображение первоначально.

7. Успокойтесь.

Злой человек позволяет незначительным вещам влиять на него. Если вы научитесь дышать легко, вы поймете, что всплески бешенства –  не единственный возможный вариант реакции, а как результат, эпизодов возникновения гнева будет становиться меньше.

Физиологически на уровень раздражительности влияют так же недостаточное количество сна, нездоровая пища, обезвоживание.

Именно поэтому очень важно соблюдать режим сна, питаться правильно и каждый день выпивать достаточное количество воды.

8. Построение доверия.

Злой человек может быть настроен скептически. Они могут подозревать, что другие люди делают вещи сознательно, чтобы нарушить наши планы и причинить нам боль. чем что-нибудь Но обычно люди намного меньше сфокусированы на вас, чем вы думаете!

Постарайтесь создать атмосферу доверия с друзьями, родственниками и коллегами.  Для этого  говорите людям правду. При необходимости объясняйте окружающим свои действия или решения. Всегда выполняйте то, что обещали. Если вы будете делать это  постоянно, люди поймут, что они могут доверять вам. Ваше общение с людьми и совместная работа станут более приятными и спокойными, и Вы поймете, что и Вы можете доверять окружающим.

9. Правильно слушайте.

Корень разочарования в человеке или ситуации часто лежит в том, что необходимая информация не была передана полностью и доходчиво.  Правильно слушать – значит сосредоточиться на том, какой вариант решения будет лучшим, а не давать быстро сердитый ответ.

Постарайтесь развивать свое умение слушать. Не вставляйте свой ответ, пока человек не закончил говорить. Когда он закончит, повторите самую важную информацию. Тем самым Вы избежите неправильного понимания чего-либо, а заодно подтвердите  собеседнику, что Вы его внимательно слушали.

10. Будьте позитивны.

Постарайтесь, чтобы Ваши слова были сформулированы положительно, а не агрессивно. Когда Вы нацелены только на конкуренцию, на то, чтобы выделиться среди других, Вы мало думаете о чужих настроениях, правах или стремлениях.  Если Вы уверены в себе и находитесь в гармонии с собой, то Вы можете честно и спокойно говорить о своих желаниях, и при этом ценить и уважать потребности других людей. Привыкнув к такому стилю общения, окружающие тоже смогут лучше осознать свои цели, проблемы и трудности, и ваши взаимосвязи с другими людьми улучшатся.

11. Проживайте каждый день так, как будто это ваш последний день.

Жизнь коротка. Если Вы большую часть своего времени и энергии будете тратить на гнев и переживание разочарований, Вы, вероятно, пропустите много радостей и сюрпризов, которые приготовила для Вас жизнь. Подумайте о том, сколько раз гнев разрушал Ваши отношения, портил счастливый день с членами своей семьи. Это драгоценно е время Вы потеряли и оно уже не вернется. Но Вы можете сделать так, чтобы этого с Вами больше не случилось.

Источник статьи

[свернуть]
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля