Аллергия на еду: симптомы, причины, диагностика, лечение
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продуктов. Провокаторами могут быть не только чистые белковые продукты, такие как куриный белок или соя, но и любая другая пища. Проявляется заболевание по-разному: у одних пациентов могут быть кожные высыпания, у других – выраженная реакция в виде анафилактического шока.
Распространение пищевой аллергии
Истинная пищевая аллергия встречается от 1 до 3% населения планеты. Частота заболевания зависит от географического региона и методов выявления. Часто не только пациенты, но и врачи путают истинную пищевую аллергию и непереносимость определенных продуктов, например животного молока, добавки глутамата натрия или тартразина. Они вызывают некоторые симптомы нарушения пищеварения и проблемы с кожей. Однако проявления менее выражены, нежели при пищевой аллергии, а в их основе лежат другие механизмы возникновения.
Какие формы пищевой аллергии встречаются?
Любая пища содержит компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенные аллергены:
- у младенцев и детей первых лет жизни – молоко, соя, арахис, пшеница и яйца;
- у старших и взрослых – орехи и морепродукты.
Есть еще и перекрестное реагирование, когда непищевые аллергены способны спровоцировать аллергию на продукты питания. Например, в результате сенсибилизации пыльцой возможны симптомы аллергии на овощи и фрукты. Такое состояние будет проявляться зудом губ и языка, отеком полости рта, сильным покраснением. Пациенты с аллергией на латекс, как правило, имеют и аллергические реакции на бананы, киви, авокадо.
Существует перекрестная аллергия и на родственные продукты питания:
1. Коровье молоко – у людей с аллергией на этот продукт в 90% случаев присутствует и аллергическая реакция на козье молоко, в 10% на говядину, и в 5% на кобылье молоко.
2. Арахис – аллергия на другие бобовые, ведь земляной орех относится к этому семейству.
3. Орехи – вызывают аллергию в 35% случаев между парами: грецкий орех и пекан, кешью и фисташки, миндаль и фундук. Примечательно, что не бывает перекрестной аллергии на кокос, орехи Ши и мускатный орех.
4. Рыба провоцирует аллергию на любой другой вид рыбы у каждого второго пациента.
5. Морепродукты в 75% случаев вызывают перекрестную аллергическую реакцию.
По механизму возникновения пищевую аллергию разделяют на:
1. IgE-опосредственную – иммунная система мгновенно реагирует на аллерген и запускает механизмы возникновения крапивницы, анафилаксии или приступ астмы. Начинается еще в младенческом возрасте у детей из семей со случаями атопии.
2. Т-клеточно-опосредственную – развивается постепенно и имеет хроническое течение. Манифестирует в раннем детском возрасте в виде целиакии или пищевой белковой гастроэнтеропатии.
3. Аллергия опосредственная IgE и Т-лимфоцитами – имеет отсроченное начало и хроническое течение. По такому типу развиваются атопический дерматит и эозинофильная гастроэнтеропатия, как аллергическая реакция на пищу.
Симптомы заболевания
Клиника пищевой аллергии выглядит по-разному. Зависит она от реактивности организма, силы действия аллергена и возраста пациента. У младенцев пищевая аллергия проявляется симптомами атопического дерматита изолированно или в комбинации с поражением пищеварительной системы. Ребенок жалуется на рвоту, тошноту или диарею. Кожа вокруг рта, в естественных складках, на туловище, локтях или коленях, краснеет, зудит, появляются следы расчесов и отеки. Начало пищевой аллергии у старших детей и взрослых имеют выраженное острое течение. Сразу после употребления триггерного продукта может возникнуть анафилактическая реакция, ангионевротический отек или эксфолиативная крапивница.
Самым частым проявлением пищевой аллергии является оральный аллергический синдром. Он сопровождается:
● покраснением и зудом кожи вокруг рта;
● зудом в ротовой полости;
● онемением и отеком языка и губ.
Без своевременной помощи такие симптомы могут привести к анафилактическому шоку:
● падению артериального давления;
● потере сознания;
● сильной слабости.
Пищевая аллергия со стороны органов желудочно-кишечной системы проявляется:
● тошнотой и рвотой;
● вздутием живота;
● выраженной болью в животе;
● диареей или запором;
● и в результате – боязнью еды и отказом.
Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать симптомы со стороны любой системы внутренних органов. Первым, как правило, повреждается самый болезненный орган, который и дает соответствующую симптоматику.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностические манипуляции базируются на принципе поиска аллергена.
Оценить взаимосвязь между определенным продуктом и реакцией на него помогает:
- анализ на аллерген-специфические IgE в сыворотке крови;
- кожные пробы, при которых в кожу вводят микродозы аллергена и наблюдают за покраснением в зоне введения.
Если результат любого из этих тестов положителен, рекомендуется исключить тестируемый продукт из диеты. Как только клинические проявления аллергии проходят, пациенту стоит повторно ввести предполагаемый аллерген в пищу и наблюдать за реакцией организма. Такая проверка помогает подтвердить пищевую аллергию и исключить продукт из питания в любом виде.
Лечение патологии
Вылечить пищевую аллергию невозможно. Современные методы иммунотерапии помогают снизить агрессивную реакцию иммунной системы на аллерген. Для этого существует три основных способа введения минимальных доз аллергена в организм:
1. Пероральный – “аллерген съеден”;
2. Сублингвальный – “аллерген под язык”;
3. Эпикутанный – на кожу накладывается пластырь с аллергеном.
Дозу аллергена постепенно увеличивают до полного исчезновения реакции на пищевой продукт.
Профилактика заболевания у детей и взрослых
В течение многих лет рекомендовалось избавляться от введения продуктов с высоким уровнем аллергизации в прикорм. Однако, исследования последних годов показывают, что ранний прикорм и разнообразное питание в младенчестве снижает риск развития пищевой аллергии.
Если пищевая аллергия вызывает анафилактическую реакцию, для профилактики летальных последствий стоит:
- отказаться от продуктов, которые провоцируют аллергию;
- избегать перекрестных аллергенов;
- носить с собой шприц-ручку с адреналином (проконсультироваться с врачом);
- иметь при себе браслет или записку с информацией об аллергии.
Жизнь с пищевой аллергией может быть яркой. Соблюдение рекомендаций по профилактике обострений и основная терапия помогают достичь переносимости продуктов.