Мёд для здоровья: виды, лечебные свойства мёда
На Руси мёд считали панацеей: его ели натощак, добавляли в напитки и использовали при любых недугах. Однако учёные считают, что этот продукт может не только помочь, но и навредить организму. Рассказываем, в чём заключается настоящая польза мёда, и сколько его можно съесть.
Как добывают мёд?
Натуральный цветочный мёд собирают пчёлы с цветков липы, акации и других растений. Промышленный же мёд выпаривают: сахарный сироп и лимонную кислоту доводят до нужной густоты и окрашивают отваром чая или зверобоя. Выглядит он так же, как натуральный, и на вкус практически не отличается.
Какой из них лучше?
Натуральный мёд тёмного цвета: в нём чуть больше йода, меди, железа и кобальта, чем в других видах. Искусственный продукт уступает по составу: производители часто добавляют муку и крахмал для густоты, что нарушает рецептуру.
В чём польза мёда?
В составе больше всего фруктозы и сахарозы, а также немного витаминов А, В2, В6, С, Е и К. Учёные также установили, что самое ценное в мёде — это его бактерии, которые производят естественный антибиотик. При наружном применении он помогает организму справиться с бактериями стафилококка, энтерококка, синегнойной палочки, а также другими микроорганизмами, некоторые из которых устойчивы к медицинским препаратам.
С какими болезнями помогает справиться мёд?
Без лечения, которое назначил врач — ни с какими, к сожалению. Он может использоваться только в качестве дополнения. Некоторые исследования показывают, что мёд эффективен при ожогах и ссадинах — однако при серьёзных повреждениях кожи нужно, опять же, сначала показаться доктору.
Чем мёд может быть вреден?
Фактически это тот же сахар, поэтому не стоит злоупотреблять: в день можно лучше съедать не более 30 грамм. Если будете регулярно превышать норму, увеличится риск развития ожирения, диабета 2 типа, заболеваний зубов и печени.
Как выбрать хороший мёд?
- Окуните в мёд ложку, выньте её и посмотрите, тянется ли за ней медовая нить: настоящий густой мёд не оборвётся и не будет стекать с палочки.
- Капните йод в банку с мёдом: если на поверхности образуется синее пятно, значит, перед вами некачественный продукт.
А как его хранить?
- Используйте стеклянную, глиняную, фарфоровую, деревянную или керамическую посуду. В металлической таре медовые кислоты могут окислиться и привести к отравлению.
- Не оставляйте продукт при температуре менее 5℃ и более 10℃, иначе он испортится. В правильных условиях мёд может оставаться свежим несколько десятилетий.
Мед может быть любым: золотистым, почти прозрачным, жидким или густым. А до чего необычный и яркий у него вкус. Ассоциируется с чем-то домашним. Успокаивает, согревает, дарит радость. Вот почему мы так любим с детства кушать булочки с медом.
Какой мед бывает?
Наверное, все сорта меда могут знать только пчеловоды. Давайте ознакомимся с некоторыми.
Липовый мед
Этот мед отличается полупрозрачным, светлым оттенком, а также обладает нежно-цветочным, душистым, с легкой горчинкой. Считается наиболее сладким. Полезен тем, что способствует хорошей работе пищеварительной системы, улучшает кровообращение и состояние кожи.
Гречишный
Это сладкий мед, который получают из пыльцы цветков гречихи. Польза гречишного меда такова: продукт обогащен белками и железом, его рекомендуют употреблять при малокровии, при авитоминозе, язвах желудка. Мед сам по себе темный, коричневый. Вкус достаточно терпкий, с горчинкой, немного пряный.
Кипрейный мед
В народе кипрей называют иван-чаем. Как правило, произрастает на Алтае и в Сибири. Отличается прозрачной, с легким зеленоватым оттенком субстанцией. На вкус напоминает карамель. Он успокаивает, обладает противовоспалительным действием. Полезно употреблять этот мед во время простуды. Еще продукт помогает при бессоннице. Примечательно то, что если мед подогревают, он становится желтым.
Подсолнечниковый
Такой мед хорошо приветствуется в кулинарии. Довольно светлый на вид, обладает оттенками – золотистыми и янтарными. На вкус немного фруктовый. Вот только послевкусие слишком приторное, как будто ешь семечки подсолнечника.
Этот продукт редко продают свежим, поэтому он с виду напоминает крупные засахаренные комки. Это можно объяснить тем, что способен быстро кристаллизоваться. В меде в основном содержится глюкоза. Рекомендуется употреблять его людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Способен оказывать мочегонный эффект, также оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
Каштановый
Мед из каштана темный на вид и терпко-горьковатый на вкус. Отличается приторным запахом цветков каштана. Полезно принимать продукт при таких заболеваниях, как цистит, бронхит. Приносит неоценимую пользу в случае сердечных заболеваний.
В отличие от подсолнечникового он способен долгое время находиться в жидком состоянии. Когда начинается кристаллизации, мед светлеет. Если хотят подделать продукт, то добавляют жженый сахар.
Мед из разнотравья
По-другому его называют смешанным и луговым. В этом случае пчелы собирают нектар с разнообразных растений;
- душица;
- клевер;
- шалфей;
- одуванчик;
- зверобой.
Однако могут быть и другие цветы и растения. Обычно мед из разнотравья золотистый, что касается вкуса, то он сладкий, с ненавязчивым ароматом цветов. Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, мед желательно употреблять в случае простуды, при нервных расстройствах, он способен ускорять метаболизм. Когда продукт засахаривается, то начинает светлеть.
Горный
Такой мед обычно получается из горного разнотравья. Его собирают на Карпатах, в Крыму, на Алтае и Кавказе. Главное, чтобы район был горным. В составе меда обычно содержится клевер, мята, лаванда, акация, терновник.
Мед отличается различными оттенками: от желтых до янтарных. На вкус продукт сладкий, присутствуют горьковатые нотки. Продукт обогащен каротином и витамином А. Обычно мед показан к применению в нескольких случаях:
- при проблемах с почками, желудком;
- если есть нарушения в работе щитовидной железы;
- при стрессе.
Мед хорошо успокаивает.
Падевый мед
По сути это жидкость – падь, которая собирается с листьев и других частей цветов и растений. Падевый мед отличается более темным цветом, чем цветочный, сам по себе довольно вязкий. Не слишком сладкий, даже горьковатый. Также вырабатывается мед из выделения насекомых, которые употребляют нектар растений. В таком случае продукт будет сладким.
Мед богат белками, его рекомендуется употреблять при гипертонии и атеросклерозе.
Польза меда для организма детей
Многие педиатры не дают общую оценку возраста, с которого можно давать детям мед. Дело в том, что этот продукт может вызвать аллергию. Если продукт некачественный, в нем содержится сахарная патока и крахмал, нередко можно обнаружить и споры. До трех лет у детей эти вредные споры могут накапливаться, образуя опасный токсин.
Детям желательно употреблять мед на кончике ложки, не более. Если ребенку исполнилось более трех лет, тогда мед можно класть в кашу и различные напитки. Главное, чтобы они не были горячими. Еще ребенку разрешается кушать мед в качестве отдельного десерта. Продукт способен принести пользу детскому организму:
- повышает гемоглобин;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошему пищеварению;
- помогает в случае воспаления желудка.
Применение меда для здоровья
Мед считается уникальным продуктом, однако употреблять его необходимо с умом. Людям, которые плохо засыпают, желательно перед сном съедать ложку меда. Таким образом углеводы этого продукта будут вырабатывать нейротрансмиттер, вещество, способствующее хорошему настроению. В организме этот микроэлемент трансформируется в мелатонин, который так необходим для хорошего сна.
Часто употребляют мед в утреннее время, особенно перед едой. В чем заключается польза меда натощак? Этот продукт обеспечивает защиту стенкам желудка, предупреждает развитие такого заболевания, как гастрит. Способен снять раздражение, избавить от боли.
Если смешать молоко с медом, польза будет очевидна, ведь так можно понизить высокую кислотность в желудке. Кроме того, такой простой рецепт применяется в случае заболеваний горла, в том случае, если необходимо успокоить нервы после какой-либо стрессовой ситуации.
Особенную пользу организму приносит липовый мед. Этот продукт рекомендуется употреблять по чайной ложечке при простуде. Однако нельзя забывать об одном важном правиле. После того, как вы употребили мед натощак, следует обязательно позавтракать. Если этого не сделать, в крови сначала резко повысится сахар, а затем произойдет его быстрое понижение. Подобное станет следствием ухудшения общего состояния.
При насморке, а также для общего укрепления иммунитета мед с лимоном приносит колоссальную пользу организму. Рецепт прост:
- Завариваем чай с имбирем. Для этого добавляют немного измельченного корня имбиря.
- Чай должен настояться.
- Кладем ложку меда.
- Добавляем небольшой кусочек лимона.
Пользу приносят организму орехи с медом. Подобная смесь способна придать сил и бодрости, повысить защитные силы. Приготовить вкусное лекарство сможет каждый:
- Берем 400 гр грецких орехов и такое же количество меда. Мед лучше выбирать жидкий.
- Очищаем орехи и подсушиваем в духовке не более десяти-пятнадцати минут. Температура должна быть сорок-шестьдесят градусов.
- После того, как орехи приготовятся, их разламываем.
- Укладываем в банку, лучше из стекла. Металл способен лишить мед его полезных свойств.
- Добавляем мед.
- Перемешиваем. Употреблять можно сразу же, однако желательно настоять смесь в течение двух недель.
Мед употребляют при повышенном артериальном давлении. Таким образом продукт стабилизирует работу сердечной мышцы. Люди, страдающие заболеванием глаз, тоже знают о чудодейственных свойствах меда. Обычно делается медовый раствор, который закапывают в каждый глаз. Делать это следует несколько раз в день. Мед улучшает состояние глаз пациента, у которого наблюдаются такие заболевания, как:
- воспаление роговицы;
- кератит;
- ячмень.
Часто при помощи меда лечат различные кожные заболевания:
- ожоги;
- экземы;
- воспаления;
- трещины.
И это неспроста, потому что продукт обладает значительными антисептическими свойствами.