Питьевой режим: что, когда и сколько следует пить
Огромную роль в поддержании нашего здоровья играет правильная организация водного обмена. Многим кажется, что в этом нет ничего сложного: хочется пить – вы пьёте, не хочется – не пьёте. Однако на самом деле всё намного сложнее: нужно учитывать, что именно вы пьёте, в каких обстоятельствах и при каких условиях. Иначе вместо пользы жидкость приносит организму вред и становится причиной заболеваний.
Что мы пьём?
Среднестатистический городской житель, чувствуя жажду, редко наливает в стакан обычную чистую воду. Гораздо чаще мы обращаемся к более вкусным и приятным, на наш взгляд, напиткам – чаю или кофе, сладкой газировке, сокам и морсам. Однако все они содержат вещества, так или иначе влияющие на наш организм. Кофеин и танин придают бодрость, сахар повышает общую калорийность рациона. Если вы вместо обычной воды пьёте минеральную, то вместо утоления жажды ещё больше усугубляете дефицит воды в организме, так как в минералке содержится повышенное количество солей.
Выпиваемые нами жидкости не восстанавливают электролитический баланс в организме. Нам кажется, что мы пьём воду, но на самом деле сладкие и солевые растворы ничуть не утоляют жажду и лишь повышают нагрузку на почки.
Когда мы пьём?
Статьи в популярных изданиях, посвящённые проблемам здоровья и красоты, нередко призывают пить не меньше двух литров воды в сутки. Рекомендуется даже начинать свой день со стакана воды, который якобы запускает в организме метаболические процессы. Однако потребность в восполнении воды организмом зависит от внешних условий – температуры окружающей среды, уровня физических нагрузок и т.д. Так, летом кожа испаряет больше влаги, чем в холодное время года, а усиленная тренировка в спортзале приводит к более сильной потере жидкости, чем час, проведенный в офисе. В условиях высокой потери влаги двух литров воды в день будет мало, а при минимальных потерях – наоборот, много.
Однако ориентироваться лишь по собственным ощущениям тоже стоит не всегда. Дело в том, что в человеческом мозгу центры, отвечающие за контроль жажды и голода, расположены рядом. Поэтому часто люди, испытывая потребность в питье, принимают это ощущение за чувство голода и отправляются на перекус, тогда как им нужно всего лишь выпить воды. Поэтому многие диетологи рекомендуют вначале осушить стакан воды и лишь спустя полчаса после этого приступать к еде – если, конечно, аппетит ещё не прошёл.
Сколько мы пьём?
Количество ежедневно выпиваемой воды ощутимо влияет на самочувствие. Если пить слишком много и часто, в организме нарушается электролитно-солевой баланс, результатом чего становится головная боль, головокружение, чувство тошноты и другие неприятные симптомы, а почки вынуждены работать с перегрузкой. Недостаток питья приводит к повышению концентрации солей и электролитов, из-за чего развивается помутнение сознания и возрастает опасность тромбирования сосудов. И то, и другое состояние может привести к крайне неприятным последствиям.
Выводы
- Пить нужно не чай, компот или минералку, а обычную чистую воду, желательно некипячёную. Она лучше всего утоляет жажду и содержит необходимый нашим клеткам кислород.
- Пить нужно в тех случаях, когда вы испытываете жажду или голод. Нельзя заставлять себя пить, если вам этого не хочется.
Разумный подход к питьевому режиму – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Источник статьи