Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В последние десятилетия стали популярны исследования в области исследования микрофлоры кишечника человека. И научные открытия единогласно подтверждают прямую связь между здоровьем человека и составом популяции микробов желудочно-кишечного тракта. Основная суть современного подхода заключается в том, что невозможно провести линию, отделяющую нас от бактерий, которые являются неотъемлемой частью нашего организма.  Сегодня медицина рассматривает человека как организм, состоящий из сотен триллионов микроорганизмов, работающих в единстве и синергии, а отсутствие необходимых штаммов бактерий неизбежно приведет к заболеванию человека. В связи с этим все больше интереса привлекают различные способы и средства для нормализации работы кишечника, о которых поговорим в данной статье и разберемся, чем отличаются пробиотики от пребиотиков.

Продолжение статьи

У здорового взрослого человека объем бактерий составляют около 2 кг массы тела, а их количество превышает количество клеток тела в 10 раз. Кроме того, генетической информации бактерий у нас больше, чем нашей собственной.   
Наибольшая концентрация микроорганизмов в человеческом организме наблюдается в пищеварительной системе, но также находятся во рту, на коже и везде вокруг нас и внутри нас.

Популяция бактерий в нашем организме начинает формироваться сразу после рождения и подвергается влиянию окружения на протяжении всей жизни. И наиболее влиятельным фактором тут будет выступать пища, которую потребляет человек. Именно поэтому состав микрофлоры  у каждого человека уникален. Он может включать опасные штаммы, которые не несут вреда одному человеку, но губительны для другого.

Эксперты в области пищеварения согласны с тем, что баланс флоры в кишечнике должен составлять около 85% полезных бактерий и 15% вредных. Если это соотношение нарушается, организм начинает реагировать в виде различных заболеваний.

Что  нарушает баланс между дружественными и патогенными бактериями?

  • Пища, богатая насыщенными жирами, сахаром, солью, низкое содержание клетчатки;
  • Воздействие радиации;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • Прием некоторых лекарств (антибиотики, гормоны, противозачаточные);
  • Курение;
  • Бессонница;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Психологическое напряжение, стресс.

В чем разница между пробиотиками и пробиотиками?

Пребиотики – это особый вид растительных волокон, которые действуют как удобрения, стимулируя рост и размножение полезной микробиоты в кишечнике. Содержатся они в большинстве фруктов и овощей, особенно богатых сложными углеводами, такие как клетчатка и крахмал. Такие углеводы не усваиваются организмом и, проходя через пищеварительный тракт, становятся пищей для микроорганизмов. Волокно создает вязкость, замедляющую скорость всасывания пищи в кровь, снижая уровень поглощения сахара и холестерина. Они помогают улучшить пищеварительный процесс, облегчить геморрой, предотвратить запор за счет повышения моторики кишечника, создать чувство сытости и даже предотвратить развитие колоректального рака.

Получать пребиотики можно либо из пищи, либо со специальными диетическими добавками.

Пробиотики – это препараты, содержащие определенные культуры живых микроорганизмов, способствующих улучшению работы кишечника. Эти полезные бактерии важны для поддержания здоровья всего организма. Они признаны эффективными препаратами от дисбактериоза кишечника, включая диарею, различные проблемы с кишечником, а также против инфекционных и вагинальных инфекций. В случае дисбаланса могут возникать различные заболевания, связанные не только с желудочно-кишечным трактом.

Пробиотики в продуктах можно найти, преимущественно, в молочных и ферментированных изделиях. Вероятно, наиболее популярным  продуктом питания для восстановления микрофлоры кишечника является йогурт. Он производятся путем сбраживания молока вместе с различными бактериями, которые в конечном продукте остаются там. Другие ферментированные бактериями продукты, такие как квашеная капуста, также являются хорошими источниками пробиотиков.

Пробиотики Пребиотики
Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике
Должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочной кислоты или просто погибнуть со временем. Не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени
Должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике Питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике
Показаны для лечения детской диареи, синдрома раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника, таких как C. difficile Применяются для лечения расстройства пищеварения, ожирения, потери костной массы

Как действуют пробиотики?  Дело в том, что полезные бактерии, занимают территорию на определенном участке организма, так называемую экологическую нишу, не позволяя создавать колонии чужеродным микроорганизмам. Другими словами, если популяция «хорошей» микрофлоры достаточно многочисленна, то она способна конкурировать за ресурсы, без которых «захватчики» попросту погибают.  Другой механизм борьбы с патогенами включает выработку полезными бактериями веществ, губительных для появившихся «колонистов». Таким образом, они предотвращают возникновение заболевания, несущее микроскопическими патогенами.Около 70 % всей микрофлоры организма  содержится в толстом кишечнике. Здесь они помогают иммунной системе эффективно выполнять свои функции, способствуют усвоению витаминов и минералов из поступающей пищи, улучшают пищеварительную функцию и сам процесс пищеварения.
Какие виды бактерий являются пробиотиками?

Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики. Все они имеют разные свойства, но большинство из них относятся к двум группам: лакто- и бифидобактериям.

Лактобактерии. Это самый распространенный компонент препаратов для нормализации работы кишечника. Лактобактерий можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу (молочный сахар).

  • Штамм Lactobacillus casai обладает способностью усиливать иммунитет слизистой оболочке влагалища и контролировать проникновение патогенов. На рынке препараты на основе этих бактерий можно найти под названием Лактиале,  Бифитен.
  • Lactobacillus salivarius помогают уменьшить кишечные газы и повысить устойчивость к некоторым типам антибиотиков.
  • Lactobacillus reuteri – участвуют в стабилизации кишечной среды (БиоГая). Помогают в производстве веществ, предотвращающих размножение ряда бактериальных патогенов.
  • Lactobacillus bulgaricusi – долго не задерживается в кишечнике, но создает кислую среду, сдерживающую размножение вредоносных микроорганизмов, таких как E. Coli и другие.
  • Lactobacillus Acidophilus – производят молочную кислоту, которая создает кислую среду, предотвращая размножение патогенов (Хилак Форте, Линекс).

Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных организмов, особенно нитратобразующих. Найти их можно в некоторых молочных продуктах. Они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.

Польза пробиотиков для организма

Хотя пробиотики играют решающую роль в общей защите организма от болезнетворных бактерий, у них есть много других важных свойств, которые убеждают нас добавлять их в свой ежедневный рацион.

  • Микробные препараты для желудочно кишечного тракта. Некоторые из них содержат более 400 штаммов бактерий, которые имеют большое значение в процессе переваривания пищи и усваивания полезных веществ из нее. Рекомендуются пробиотики и от вздутия и метеоризма, поскольку именно дисбиоз часто ответственен за накопление газов в кишечнике, диарею, запоры. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, очень важно принимать такие препараты для улучшения работы ЖКТ на постоянной основе.
  • Пробиотики для женщин применяются для лечения различных инфекций мочевыводящих путей, кандидозов, вагинозов. Они помогают женщине выздороветь без применения антибиотиков.
  • Пробиотики после антибиотиков. Всем известно, что антибактериальные препараты наносят серьезный ущерб не только патогенам. От нее страдает полезная микрофлора, что влечет за собой ряд заболеваний в добавок к той, против которой совершалась антибактериальная терапия.
  • Снижение восприимчивости кишечника к загрязняющим и токсичным веществам.

Некоторые исследователи утверждают, что эти препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта могут снизить риск развития рака толстой кишки, разрушения зубов, аллергии и экземы у детей, а также многое  другое.

Что такое КОЕ? Дозировка всех бактериальных препаратов измеряется в единицах КОЕ (колониеобразующие единицы). Они указывают количество жизнеспособных бактерий в одной дозе. В современных лекарствах против дисбактериоза кишечника показатель КОЕ варьируются от 25 до 1 миллиарда бактерий.

Как выбрать пробиотик в аптеке?

Лекарства для нормализации работы кишечника, содержащие полезные штаммы, изготавливают фармацевтические компании в виде диетических добавок. При создании препарата видовой состав и количество микроорганизмов подбирается в зависимости от заболевания, против которого он назначен. Разовая доза может включать определенный штамм микроба или смесь микробов.

Сегодня в любой аптеке выбор пребиотиков для взрослых и детей достаточно велик. Это может запутать покупателя и привести его к выбору неподходящего варианта, который, как правило, не принесет ему вреда, но и решения своей проблемы он также не получит. Если врач не назначил вам определенный препарат и вы хотите приобрести его самостоятельно, следует обратить внимание на такую информацию о продукте:

  1. Количество бактерий:  чем больше количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в продукте, тем больше шансов на то, что  больше кишечных бактерий приживется удачно. Количество, необходимое для достижения терапевтических целей различно, но на дозу должно приходиться не менее 50 миллионов бактерий.
  2. Количество штаммов: больше разнообразие видов обогащает флору, создавая более устойчивую к патогенам популяцию. Конкретный вид бактерий, необходимый для лечения определенного заболевания, может подсказать гастроэнтеролог или диетолог. В случае неподтвержденного диагноза, успех лечения будет зависеть от разнообразия бактериальной популяции.
  3. Способ защиты бактерий в препарате. Как правило, более дешевые пробиотики для кишечника не применяют надежных технологий для продления жизнеспособности их агентов, поэтому кислая среда желудка убивает более 90% бактерий, прежде, чем они достигнут кишечника. Важно удостовериться, что продукт обеспечивает надежную защиту своих микроорганизмов без потерь по пути к месту назначения.
  4. Эффективность штамма. Помимо количественной нагрузки диетической добавки, очень важен ее качественный состав. Различные виды бактериальных агентов имеют различную эффективность и конкурентноспособные свойства, которые влияют на их успешность как препарата при дисбактериозе.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРОБИОТИКАМИ?

Превышение дозы приема препарата с полезными кишечными бактериями с высокой вероятностью никакой токсичности не вызовет. Хотя в некоторых случаях могут проявиться побочные эффекты в виде газообразования, диареи или запора. Рекомендуется начинать лечение с более низкой дневной дозы, постепенно увеличивать ее.

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ: ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ? 

Во время лечения инфекционного заболевания с помощью антибиотиков, как правило, обязательно назначают параллельный прием полезных кишечных микробов. Но не все знают, когда именно их принимать, чтобы донести организму максимальную пользу. Поскольку антибактериальные средства губительно действуют на полезную микрофлору, даже в готовом медицинском препарате, то принимать бактерии следует обязательно как минимум через 2 часа после приема антибиотика. И продолжать обогащение кишечной популяции еще на протяжении одного месяца, чтобы восстановить естественный баланс.

СИНБИОТИКИ = ПРОБИОТИК + ПРЕБИОТИК

Синбиотики – препараты содержащие пробиотики и пребиотики в одном флаконе. Такая комбинация полезных бактерий и их питательной среды значительно повышает успешность их колонизации кишечника. Данный вариант особенно полезен для тех, кто потребляет мало клетчатки (фруктов и овощей). При сбалансированном рационе лучше выбрать препарат с чистой культурой.  Кроме того, люди, страдающие от проблем с пищеварением из-за чувствительности кишечника или воспалительных его заболеваний (болезнь Крона) часто не могут потреблять клетчатку с продуктами и синбиотик в этом случае является для них единственным доступным вариантом восстановления микрофлоры.

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 28 минут

Admin

0
1 группа, положительный, хроническая пневмония, вылеченная в 16-18 лет.
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 12-02-2020