Соединения пяти- и семивалентного йода с одновалентным йодом (в рамках общей методики Йодотерапии)

К вопросу о важности их использования в качестве микроэлементных пищевых добавок (с) общее коллегиальное мнение Международной академии заслуженных иммунологов и иммунотерапевтов.

Вопрос представляется очень частным и не слишком глубоким в научном отношении – и поэтому не кажется интересным с точки зрения химика и биохимика. Специально этим вопросом, конечно, не занимались, однако попробуем скомпилировать существующие литературные данные и сформулировать некое общее мнение современных химиков, биологов и медиков по данному вопросу.

Приводить конкретные научные труды на использованные литературные источники нету смысла – их было бы многовато, но скажем, для справки о полезности йодата или пер-йодата калия (в том числи и натрия) достаточно задать «ГУГЛу» вопрос “sodium periodate toxicity” – и он выдаст все иностранные и западные нормативные документы и литературные ссылки по этому поводу. А мы ограничимся выводами и будем следовать собственному общему понятию йодотерапии.

Продолжение статьи

ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЙОДА

На текущий момент в реальной практике приходится иметь дело с йодидами (степень окисления йода равна – (1), йодатами (+5) и пер-йодатами (+7), есть еще гипойодиты (+1) и йодиты (+2), но он неустойчивы и даже в растворах быстро диспропорционируют до соединений йода (I) и йода (V). Вот они, основные неорганические формы йода:

Валентность Название Формула

-1                    Йодид калия KI

+5                   Йодат калия KIO3

+7                   Перйодат калия KIO4

Есть еще одна чрезвычайно важная и интересная форма Йода – его элементоорганические соединения, содержащие прямую связь атома йода с атомом углерода ароматического цикла. Но мы сейчас не станем отвлекаться от основного вопроса – о нутрициологических особенностях неорганических форм Йода с различной валентностью этого элемента. Нам важен вопрос – как на него реагирует наш организм, системы и иммунитет.

БЕЗОПАСНАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ

Все без исключения авторы утверждают, что с повышением валентности йода (и не только йода) насыщенность его соединений сильно возрастает. Посмотрим на цифры по острой насыщенности приведенных выше неорганических форм Йода. Литературные данные по ЛД50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины испытуемых при клинических исследованиях) различаются довольно сильно (поскольку получены на разных животных и с разными методиками эксперимента), но качественный вывод сделать все-таки можно:

ВЕЩЕСТВО ЛД50 (мг/кг)

Йодид калия 1000-4500

Йодат калия 100-250

Перйодат калия 40-60

 

В итоге имеем следующее – переход от йодида к йодату увеличивает острую насыщенность на порядок, а переход от йодата к перйодату – еще в несколько раз.

Обычно отмечают также мутагенность соединений йода высшей валентности (что, впрочем, типично для любых сильных водорастворимых окислителей типа нитритов, галогенов, пероксидов и пр.), не наблюдавшуюся для йодид-ионов.

Важное наблюдение – если и есть смысл в использовании соединений йода (VII), то уж явно он имеет прямое отношение к безопасности его препаратов.

Спору нет, при абсолютно грамотном подходе соединениями семивалентного йода отравиться практические не возможно, да и в практике экстремальных случаев не было (даже при аварии на производстве, прием препарата детьми, случайная путаница при дозировке и пр.).

СТАБИЛЬНОСТЬ

Все авторы единодушно утверждают, что в биологических жидкостях йодат- и перйодат-ионы «живут» от 0,5 до 2,0 минуты, после чего восстанавливаются до тривиальных йодидов. При этом процесс типа

IO3следует I

IO4следует I

может быть вызван, например, взаимодействием с сульфгидрильными группами белков.

А перйодат-ион еще вдобавок быстро окисляет сахара, расщепляя их углерод-углеродные связи в виц-диольных фрагментах (сам он при этом, естественно, восстанавливается) – эта замечательная реакция очень ценна для аналитической биохимии.

Также подмечен следующий момент – смысл использования перйодата в лабораторной практике для меня вполне очевиден – и он как раз связан с высокой и специфической реакционной способностью перйодата в отношении некоторых биологически активных соединений. И самое важное – использовать эту форму йода в качестве источника микроэлемента в биологических системах, можно и нужно!

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ УСВОЕНИЕ

А нужны ли человеческому организму – по большому счету – йодиды, йодаты, перйодаты, йодказеин и пр.?

Как ни странно – да! В отличие от хлорид-иона, от ионов натрия, калия, магния, кальция, фосфата и пр., этот элемент – йод – в форме ионов человеку очень нужны, а также соединения йода нужны не только в качестве исходного материала для синтеза йодо-органических гормонов щитовидной железы, то есть тироксина Т4 и трийодтиронина Т3 (формулы приводить не буду, они очень громоздкие). 

Если говорить  об эффективности усвоения, то преимущество перед йодидами у йодатов и перйодатов просто огромно, все это – важные исходные вещества для синтеза дийодтирозинового полуфабриката и его последующего сдваивания в Т4.

В итоге мы пришли к важному вопросу – А ЕСТЬ ЛИ ПРИМЕРЫ ПИЩЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЙОДА ВЫСШИХ ВАЛЕНТНОСТЕЙ?

ДА! Его используют для йодирования поваренной соли вместо йодида калия.

С чем это связано, какой в этом смысл? А связано это попросту с тем, что из смеси йодата калия с сухим и чистым кристаллическим хлоридом натрия йод улетучивается в 2-3 раза медленнее, чем из смеси хлорида натрия с йодидом калия. Как известно, за 3 месяца из поваренной соли (йодированной добавкой KI) улетучивается около половины введенного в нее йода, а сам же йодат же в этих условиях «держится» несколько дольше (хотя, и он постепенно теряется, а в ходе кулинарных процедур или в кишечнике – при поедании – мгновенно переходит в йодид – что очень важно для иммунитета).

Производителей йодированной соли всегда предупреждают, что йодат сохраняется в этом продукте дольше йодида, но он и несопоставимо более насыщенен, что является пользой для организма. Так что выбирайте сами, что вам больше нравится – сбалансировать уровень йода или помереть от йододефицита.

ЧТО В ИТОГЕ ИМЕЕМ?

В дикой-то природе животные (если не считать морских рыб) йод черпают не только из воды, а из пищи, в которой он содержится преимущественно в виде йодированных фрагментов белков. Наиболее известна ламинария (бурые водоросли содержат до 1% йода от сухого веса), но вообще-то почти все растения основную массу йода содержат в той же химической форме, в виде фрагментов дийодтирозина. А животная пища вообще содержит только следы неорганических йодидов, основная часть этого микроэлемента содержится в виде тиреоидных гормонов (то есть сдвоенных фрагментов дийодтирозина) и, в меньшей степени, свободного дийодтирозина.

И вот элементоорганические формы йода (3,5-дийодтирозина):

– не теряют йод при хранении и кулинарной обработке,

– не образуют нерастворимых соединений с компонентами пищи,

– не проявляют сколько-нибудь заметной токсичности, за всю историю человечества никто не отравился из-за высокого содержания йода в морской капусте, моллюсках или морских ракообразных – а уж японцы с вьетнамцами едят их в бешеных количествах.

Так отчего бы в данной форме – 3,5-дийодтирозиновой – этот микроэлемент и не употреблять? – риторический вопрос.

Идея совсем не новая и вполне разумная. Сейчас водорослевую массу добывают и сушат для этой цели, казеин йодируют и продают с целью борьбы против йододефицита (все верно, в казеине аминокислотные остатки тирозина йодируются и превращаются в дийодтирозиновые).

 

В заключении, мы предложили в качестве источника йода использовать непосредственно синтетический 3,5-дийодтирозин – вместе с белками, включающих отдельные фрагменты этой аминокислоты, использовать чистую аминокислоту (то есть вклиниться В СЕРЕДИНУ биосинтетической схемы синтеза тиреоидных гормонов, приведенной выше).

Водорослевый белок или йодированный казеин в кишечнике расщепляются нашими протеолитическими ферментами, дийодтирозиновые фрагменты высвобождаются из белковой цепи, усваиваются и используются организмом для дальнейшего синтеза Т3 и Т4. Ну, так давайте бесхитростно предложим нашим скромным организмам уже готовый строительный материал для синтеза гормонов – тем более, что он несложен в изготовлении, удобен, хорошо растворим в воде, легко вводится в любой объект, хранится без потерь и усваивается без всяких осложнений и антагонизмов – наш особо выведенный синий Йод.

Резюмируем вышеизложенное краткое исследование:

Преимуществ у соединений семивалентного йода (синего Йода) перед соединениями йода одновалентного (при их использовании в качестве пищевых источников этого микроэлемента) заключатся в более тщательном расщеплении в желудочно-кишечном тракте. А вот недостатков у соединений одновалентного йода перед семивалентным очень много – даже в сравнении с примитивными йодидами щелочных металлов. Да и сами йодиды щелочных металлов – одно из лучших решение проблемы алиментарного йододефицита – элементоорганические производные йода кажутся куда более перспективными в этом смысле, поэтому применение соединений семивалентного йода (синего Йода) – наше будущее в решении целого ряда заболеваний.

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 47 минут

Admin

0
1 группа, положительный, хроническая пневмония, вылеченная в 16-18 лет.
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 12-02-2020