Здоровое питание: рыба и морепродукты
Все приверженцы правильного питания особо ценят морепродукты за их высокую питательную ценность и содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, при этом белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а углеводов и жиров – гораздо меньше.
При этом жиры, содержащиеся в рыбе, являются носителями ненасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты и витаминов. При этом даже самые жирные виды рыбы содержат не более 15% жиров, а это примерно на одном уровне с постным мясом.
Рыба и морепродукты содержат триптофан, метионин, лизин и таурин — аминокислоты, которые в других видах пищи либо отсутствуют совсем, либо содержатся в слишком малых количествах. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе фтор, цинк, йод и другие минералы и микроэлементы, благотворно влияют в целом на пищеварительную, нервную, сердечнососудистую системы, работу щитовидной железы.
Кальмары, устрицы, креветки, мидии, морские гребешки и крабы — всё это разнообразие морской фауны на вашем столе поможет поддерживать ваше здоровье и самочувствие на самом высоком уровне. Они являются отличными источниками железа и витаминов. При этом переваривание морепродуктов требует не более 3 часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум 5-6 часов.
Жители приморских территорий всегда отличались крепким здоровьем и долголетием. Многочисленные исследования учёных подтверждают, что так называемая «средиземноморская диета», содержащая большое количество рыбы и морепродуктов, способствует укреплению организма.
Речная рыба, в отличие от морской, не всегда отличается такими же высокими показателями пищевой ценности и содержания витаминов. Кроме того, после размораживания она теряет большую часть полезных микроэлементов. Поэтому в рацион ПП лучше включать именно морскую рыбу.
Поэтому включать рыбу и морепродукты в свой рацион при правильном питании просто необходимо. Они должны входить в ваше меню не меньше 2-3 раз в неделю.
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 граммов некоторых видов рыбы и морепродуктов:
- ● Горбуша отварная: белки — 22,9, жиры — 7,8, углеводы — 0,0, калорийность — 168 ккал.
- ● Кальмары отварные: белки — 21,2, жиры — 2,8, углеводы — 2,0, калорийность — 122 ккал.
- ● Крабовое мясо: белки — 6,0, жиры — 1,0, углеводы — 10,0, калорийность — 73 ккал.
- ● Окунь морской отварной: белки — 19,9, жиры — 3,6, углеводы — 0,0, калорийность — 112 ккал.
Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость длительной предварительной обработки: её надо чистить, потрошить, многим не нравится запах сырой рыбы. В то же время, большинство морепродуктов требуют минимальной термической обработки и готовятся буквально за несколько минут.