Найти:
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели. Организм, в зависимости от пола и возраста, состоит из H2O на 70-80 процентов, и она играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Мы просто не замечаем, какую функцию она выполняет. Но органы напрямую связаны с ней, ведь она участвует в процессе пищеварения, снабжает клетки кислородом (который переносится по кровеносной системе), выводит шлаки, токсины и остальные вредные вещества. В статье мы расскажем, что это такое — минеральные воды, дадим определение, описание, особенности, характеристики, и поясним, что содержится в лечебной природной жидкости.

Продолжение статьи

В зависимости от химического состава она способна не только поддерживать щелочно-кислотный баланс в организме человека, но и излечивать от различных недугов, создать стойкую ремиссию хронических заболеваний. Однако необходимо понимать, что переусердствование минералкой может повлечь за собой негативные последствия, так как избыток ее также вреден для нас, как и недостаток. Значит необходимо найти «золотую середину». Давайте поговорим об этом. Грубо говоря, к такому понятию можно причислить фактически любой источник. Растворенные примеси и дали название. Многие подземные емкости содержат такое количество солей, что они становятся совершенно непригодны для бытового использования. В этом случае они находят применение в качестве сырья для фармацевтической или химической промышленностей.

Минеральная — это какая вода и что означает

функции минеральных вод

Уникальные естественные источники находятся повсеместно, независимо от географических широт. Их можно встретить на равнинной местности, в предгорье, горах и даже в пустынях. В природе не существует абсолютно чистых залежей. В той или иной степени в каждом объеме присутствуют растворенные соли. Меньше всего ионов находится в атмосферных осадках, потому что происходит естественный процесс дистилляции. Жидкость сначала испаряется, затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, возвращается на землю. В результате этого процесса образуется снег (в дальнейшем он питает реки), дождь, туман. Все это скапливается в природных и рукотворных хранилищах. На этом этапе степень минерализации минимальна. В дальнейшем происходит проникновение вглубь земли. На своем пути ручейки встречают самые разнообразные горные породы. Если кварцевый песок или привычная нам глина, фактически не поддаются растворению, то известняки и многие другие химические соединения активно вступают в реакцию, обогащают сторонними вкраплениями. Также повышение концентрации бывает в районах, не имеющих естественных стоков. Озера и реки, в которых происходит сбор осадков, но отсутствует выход перетекания, за счет испарения накапливают все соли, смываемые с окрестных горных пород.

В бытовом понимании к этому классу причисляется жидкость, имеющая полезные и лечебные вещества. В дальнейшем мы обсудим именно этот разряд и рассмотрим, как структуру так и правила использования, чтобы употребление напитка не навредило вам.

Химический состав и свойства минеральной воды

какая вода называется минеральной

Из курса школьной химии нам известно, что H2O является самым сильным растворителем. В той или иной мере большая часть соединений подвергается расщеплению на ионы и катионы. Водород и кислород – одни из самых активных элементов, которые стремятся вступить в связь со многими материями, встречающимися на их пути. За счет этого качества происходит обогащение частицами пород.

Наиболее распространенными примесями являются соли кальция, магния, хлора, фтора, натрия, железа, брома, йода и даже мышьяка. Эти соединения бывают разных видов и встречаются в различных количествах и комбинациях.

Как сопутствующие, в макроскопических объемах присутствуют и другие элементы, менее склонные к растворению. В источниках можно найти всю таблицу Менделеева. Например, в мировом океане растворено золото во много раз больше, чем есть в финансовых организациях всех стран.

Конечно от состава сильно зависят свойства и характеристики лечебной воды. Поэтому в каждом конкретном случае анализируется влияние ее на организм и технология применения. Целебные последствия от ее употребления были замечены несколько тысячелетий назад. Благотворное влияние на пищеварительный тракт и кожные заболевания давно подметили в древнем Египте и Китае. Одним из критических моментов для жителей равнин является недостаток йода. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом железа, что приводит к анемии. Ранее была распространена проблема отсутствия обычной соли, что также ведет к нарушению жидкостного баланса в организме. Кальциевые соединения абсолютно необходимы для нормального построения скелета. В этом же процессе участвует фтор и фосфор. Поэтому и в наше время необходимо даже совершенно здоровому человеку иметь поступление этих элементов извне.

Как использование минеральной воды влияет на наш организм

что содержится в минеральной воде

Влияние питья на процессы, происходящие в нашем теле, строго индивидуально. Зависит от наших особенностей и тех компонентов, что находится в растворе. Главным элементом является H2O, все остальные ионы выполняют вторичные функции. Большую часть необходимых строительных «кирпичиков» мы получаем с пищей. Но во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных веществ. Например, на Крайнем Севере всегда было мало поваренной соли и йода. Это связано с тем, что большинство хранилищ питалось от осадков. Поэтому просто подсоленная влага решала много проблем со здоровьем. Особым разделом является влияние структуры на людей с теми или иными отклонениями от нормы. Каждая болезнь вносит свой негативный вклад в обменные процессы и своевременное использование минералки может ускорить выздоровление. Подбор необходимого состава производит медицинский работник на основе тщательного диагностирования. Так как избыток солей может негативно повлиять на организм в такой же мере, как и недостаток.

Польза от применения минеральной воды

какая вода считается минеральной
Для ежедневного использования рекомендована жидкость с невысоким содержанием растворенных веществ (не более 1 грамма на литр). Но даже в этом случае это может быть противопоказано при некоторых хронических заболеваниях, в частности, при почечной недостаточности.

Более концентрированные растворы используются по определенным показаниям, принимаются строго дозировано и желательно под присмотром врачей. Часть источников вообще не стоит употреблять перорально, так как они используются для лечения кожных болячек. Проникновение полезной субстанции в организм происходит за счет диффузии через дерму.

Рассмотрим положительные стороны применения подземного природного источника:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, костей, волос, ногтей, зубов.
  • Стабилизирует кровь (повышается уровень гемоглобина, снижается количество холестерина).
  • Положительно воздействует на работу печени, почек, желудка, кишечника.
  • Омолаживает организм.
  • Повышает общий тонус и укрепляет нервную систему.
  • Способствует снижению веса при ожирении.
  • Применяется при терапии диабета.
  • Ингаляции некоторыми составами используются при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Как показала практика, это значительно ускоряет процесс отхождения мокроты и восстановления функций легких.

Возможный вред

что собой представляет минеральная вода

Как мы уже отмечали, бездумное применение может нанести достаточно серьезный ущерб. Если использование столовых растворов безопасно, то лечебные виды необходимо принимать как лекарство строго в соответствии с предписанием.

Особое внимание стоит уделить пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, так как переизбыток солей способен спровоцировать развитие обострение недугов. Часть составов противопоказана при гастрите, язве. Некоторые виды нежелательны для людей с больной печенью. Высокое содержание ионов щелочных металлов может привести к связыванию излишнего количества жидкости внутри организма, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Это чревато проблемами с сердцем и может спровоцировать инсульт.

Врачи рекомендуют использовать продукт с осторожностью и желательно под присмотром специалистов.

Классификация

минеральная вода состав и свойства

Каждый источник уникален. Из чего состоят минеральные воды зависит от конкретной точки добычи. Часто в одном санатории бюветы достаточно сильно отличается в зависимости от скважины.

Для систематизации принято разделение по следующим признакам:

  • количество растворенных веществ;
  • ионный и газовый составы;
  • температурные значения;
  • кислотность (от нейтральной до щелочной);
  • радиоактивность.

По растворенным элементам выделяют:

  • хлоридную;
  • сульфатную;
  • гидрокарбонатную;
  • натриевую;
  • кальциевую;
  • магниевую;
  • железистую;
  • бромную;
  • йодную;
  • фторсодержащие;
  • мышьяковую;
  • комбинированную.
Комбинаций очень много, они могут меняться от сроков эксплуатации скважины и даже от времени года. Питьевая вода из домашнего колодца имеет слишком много растворенных веществ. Поэтому ее употреблять без предварительной очистки не желательно.

Функции и особенности применения минеральных вод

что такое минеральные воды определение

Неспециалисту трудно разобраться в тонкостях использования жидкости со сложным составом. Условно она делится на три вида. При получении рецепта от врача обратите внимание на название, и попросите провизора дать вам именно тот вариант, что прописан вам.

Столовая

Такой продукт можно приобрести в обычном супермаркете. В сухом остатке в нем присутствует не более одного грамма солей на литр. Показан к ежедневному применению, имеет мягкий вкус без посторонних запахов. Противопоказания крайне ограничены и распространяются на пациентов со специфическими заболеваниями.

Лечебно-столовая

Действующих веществ значительно больше, концентрация – до 10 грамм на тысячу миллилитров. Имеет ярко выраженный привкус. Продается как в аптеках, так и продуктовых точках. Допустима для нерегулярного потребления в небольших количествах. Некоторые сорта обладают специфичным запахом (сероводород).

Лечебная

В таком составе могут присутствовать большие концентрации определенных компонентов (бром, йод, железо, магний и т.д.). Употребление производится в строгом соответствии с назначенным курсом лечения и под присмотром медицинских работников. Самолечение недопустимо, так как может нанести вред организму за счет повышения нагрузки на многие органы, отвечающие за выведение лишних веществ.

В отдельную группу относят жидкость, не предназначенную для приема внутрь. Ее используют в терапевтических целях в виде ванн, компрессов и ингаляций.

Часть препаратов создается искусственно путем введения в очищенную влагу специальных добавок. Вы можете спокойно ее употреблять в больших количествах, она не принесет вреда. Но стоит понимать, что и польза будет минимальной.

Что собой представляет санаторно-курортная минеральная вода

применение минеральной воды

Заметное положительное влияние при отдельных заболеваниях издревле используется H2O для устранения недугов. В лечебных учреждениях стараются по максимуму применять благотворное качество местных бюветов. В зависимости от проблемы вам могут предложить индивидуальный курс терапии природным источником. Это может быть: дозированное употребление внутрь, ванны, клизмы, орошение, дыхательные ингаляции.

В большинстве случаев каждая здравница специализируется на лечении ограниченного количества заболеваний, например желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Расположение санатория зависит от свойств и состава источников. Зачастую для терапии берется не только жидкость, но и сопутствующие грязи из местной реки, озера.

Что лечит минералка

Каждая скважина обладает своими особенностями и способна принести пользу при различных недугах. Те бюветы, которые помогают побороть проблемы с ЖКТ, совершенно неэффективны при сердечно-сосудистых патологиях и наоборот. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям терапевта при выборе санатория.

Газированная и негазированная

минеральная вода это какая

Способность жидкости впитывать определенные газы также нашло применение в медицине. Наиболее распространенным естественным сопутствующим элементом является сероводород. Поэтому часто неприятный запах сопровождает натуральные источники, например, в Липецке или Ессентуках. Для улучшения вкусовых качеств зачастую используется газирование углекислотой. В большинстве случаев данный метод совершенно безвреден для здоровья, однако существуют противопоказания при патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит). В лечебных целях доктора предпочитают применять негазированные напитки. СО2 используют для маскировки не всегда приятного вкуса влаги из скважины.

Как необходимо употреблять минералку

Любой продукт требует соблюдение определенных правил и меры. Особое внимание стоит уделить лечебным видам с высокой концентрацией растворенных солей. К такому напитку нужно относиться исключительно как к лекарственному средству, строго соблюдать рецептуру применения. Для общедоступных разновидностей, как столовая и лечебно-столовая ограничений намного меньше. Но и здесь необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться со специалистами.

В зависимости от характеристик источника и необходимого качества на выходе, соответствующую очистительную систему вам помогут подобрать в специализированных организациях, как пример, в компании «Вода Отечества».

В России не у всех жителей имеется возможность присоединения к центральному водоснабжению и им приходится пить жидкость из собственных скважин. Они зачастую содержат избыточное количество кальция, магния и железа. Данные элементы могут негативно повлиять на эффективную работу жизненно важных органов. Поэтому лучше предварительно обработать H2O, пропуская ее через специализированные фильтры.

Какая вода называется и считается минеральной – как ее выбрать

Решение будет зависеть от цели использования. Для ежедневного потребления, особенно в жаркое время, фактически без ограничений подходит напиток под маркой «Столовая». Главное, при покупке изучить сведения о продукте, и не пользоваться контрафактом.

Если у вас выявлено какое-то заболевание, то вам припишут к основной терапии употребление «Лечебной» минералки. В этом случае отступать от рекомендаций категорически не рекомендуется. Следует выполнять график и дозировку строго по предписанию доктора. Приобретая товар в аптеке, убедитесь в соответствии марки и состава.

[свернуть]
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В последние десятилетия стали популярны исследования в области исследования микрофлоры кишечника человека. И научные открытия единогласно подтверждают прямую связь между здоровьем человека и составом популяции микробов желудочно-кишечного тракта. Основная суть современного подхода заключается в том, что невозможно провести линию, отделяющую нас от бактерий, которые являются неотъемлемой частью нашего организма.  Сегодня медицина рассматривает человека как организм, состоящий из сотен триллионов микроорганизмов, работающих в единстве и синергии, а отсутствие необходимых штаммов бактерий неизбежно приведет к заболеванию человека. В связи с этим все больше интереса привлекают различные способы и средства для нормализации работы кишечника, о которых поговорим в данной статье и разберемся, чем отличаются пробиотики от пребиотиков.

Продолжение статьи

У здорового взрослого человека объем бактерий составляют около 2 кг массы тела, а их количество превышает количество клеток тела в 10 раз. Кроме того, генетической информации бактерий у нас больше, чем нашей собственной.   
Наибольшая концентрация микроорганизмов в человеческом организме наблюдается в пищеварительной системе, но также находятся во рту, на коже и везде вокруг нас и внутри нас.

Популяция бактерий в нашем организме начинает формироваться сразу после рождения и подвергается влиянию окружения на протяжении всей жизни. И наиболее влиятельным фактором тут будет выступать пища, которую потребляет человек. Именно поэтому состав микрофлоры  у каждого человека уникален. Он может включать опасные штаммы, которые не несут вреда одному человеку, но губительны для другого.

Эксперты в области пищеварения согласны с тем, что баланс флоры в кишечнике должен составлять около 85% полезных бактерий и 15% вредных. Если это соотношение нарушается, организм начинает реагировать в виде различных заболеваний.

Что  нарушает баланс между дружественными и патогенными бактериями?

  • Пища, богатая насыщенными жирами, сахаром, солью, низкое содержание клетчатки;
  • Воздействие радиации;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • Прием некоторых лекарств (антибиотики, гормоны, противозачаточные);
  • Курение;
  • Бессонница;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Психологическое напряжение, стресс.

В чем разница между пробиотиками и пробиотиками?

Пребиотики – это особый вид растительных волокон, которые действуют как удобрения, стимулируя рост и размножение полезной микробиоты в кишечнике. Содержатся они в большинстве фруктов и овощей, особенно богатых сложными углеводами, такие как клетчатка и крахмал. Такие углеводы не усваиваются организмом и, проходя через пищеварительный тракт, становятся пищей для микроорганизмов. Волокно создает вязкость, замедляющую скорость всасывания пищи в кровь, снижая уровень поглощения сахара и холестерина. Они помогают улучшить пищеварительный процесс, облегчить геморрой, предотвратить запор за счет повышения моторики кишечника, создать чувство сытости и даже предотвратить развитие колоректального рака.

Получать пребиотики можно либо из пищи, либо со специальными диетическими добавками.

Пробиотики – это препараты, содержащие определенные культуры живых микроорганизмов, способствующих улучшению работы кишечника. Эти полезные бактерии важны для поддержания здоровья всего организма. Они признаны эффективными препаратами от дисбактериоза кишечника, включая диарею, различные проблемы с кишечником, а также против инфекционных и вагинальных инфекций. В случае дисбаланса могут возникать различные заболевания, связанные не только с желудочно-кишечным трактом.

Пробиотики в продуктах можно найти, преимущественно, в молочных и ферментированных изделиях. Вероятно, наиболее популярным  продуктом питания для восстановления микрофлоры кишечника является йогурт. Он производятся путем сбраживания молока вместе с различными бактериями, которые в конечном продукте остаются там. Другие ферментированные бактериями продукты, такие как квашеная капуста, также являются хорошими источниками пробиотиков.

Пробиотики Пребиотики
Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике
Должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочной кислоты или просто погибнуть со временем. Не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени
Должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике Питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике
Показаны для лечения детской диареи, синдрома раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника, таких как C. difficile Применяются для лечения расстройства пищеварения, ожирения, потери костной массы

Как действуют пробиотики?  Дело в том, что полезные бактерии, занимают территорию на определенном участке организма, так называемую экологическую нишу, не позволяя создавать колонии чужеродным микроорганизмам. Другими словами, если популяция «хорошей» микрофлоры достаточно многочисленна, то она способна конкурировать за ресурсы, без которых «захватчики» попросту погибают.  Другой механизм борьбы с патогенами включает выработку полезными бактериями веществ, губительных для появившихся «колонистов». Таким образом, они предотвращают возникновение заболевания, несущее микроскопическими патогенами.Около 70 % всей микрофлоры организма  содержится в толстом кишечнике. Здесь они помогают иммунной системе эффективно выполнять свои функции, способствуют усвоению витаминов и минералов из поступающей пищи, улучшают пищеварительную функцию и сам процесс пищеварения.
Какие виды бактерий являются пробиотиками?

Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики. Все они имеют разные свойства, но большинство из них относятся к двум группам: лакто- и бифидобактериям.

Лактобактерии. Это самый распространенный компонент препаратов для нормализации работы кишечника. Лактобактерий можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу (молочный сахар).

  • Штамм Lactobacillus casai обладает способностью усиливать иммунитет слизистой оболочке влагалища и контролировать проникновение патогенов. На рынке препараты на основе этих бактерий можно найти под названием Лактиале,  Бифитен.
  • Lactobacillus salivarius помогают уменьшить кишечные газы и повысить устойчивость к некоторым типам антибиотиков.
  • Lactobacillus reuteri – участвуют в стабилизации кишечной среды (БиоГая). Помогают в производстве веществ, предотвращающих размножение ряда бактериальных патогенов.
  • Lactobacillus bulgaricusi – долго не задерживается в кишечнике, но создает кислую среду, сдерживающую размножение вредоносных микроорганизмов, таких как E. Coli и другие.
  • Lactobacillus Acidophilus – производят молочную кислоту, которая создает кислую среду, предотвращая размножение патогенов (Хилак Форте, Линекс).

Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных организмов, особенно нитратобразующих. Найти их можно в некоторых молочных продуктах. Они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.

Польза пробиотиков для организма

Хотя пробиотики играют решающую роль в общей защите организма от болезнетворных бактерий, у них есть много других важных свойств, которые убеждают нас добавлять их в свой ежедневный рацион.

  • Микробные препараты для желудочно кишечного тракта. Некоторые из них содержат более 400 штаммов бактерий, которые имеют большое значение в процессе переваривания пищи и усваивания полезных веществ из нее. Рекомендуются пробиотики и от вздутия и метеоризма, поскольку именно дисбиоз часто ответственен за накопление газов в кишечнике, диарею, запоры. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, очень важно принимать такие препараты для улучшения работы ЖКТ на постоянной основе.
  • Пробиотики для женщин применяются для лечения различных инфекций мочевыводящих путей, кандидозов, вагинозов. Они помогают женщине выздороветь без применения антибиотиков.
  • Пробиотики после антибиотиков. Всем известно, что антибактериальные препараты наносят серьезный ущерб не только патогенам. От нее страдает полезная микрофлора, что влечет за собой ряд заболеваний в добавок к той, против которой совершалась антибактериальная терапия.
  • Снижение восприимчивости кишечника к загрязняющим и токсичным веществам.

Некоторые исследователи утверждают, что эти препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта могут снизить риск развития рака толстой кишки, разрушения зубов, аллергии и экземы у детей, а также многое  другое.

Что такое КОЕ? Дозировка всех бактериальных препаратов измеряется в единицах КОЕ (колониеобразующие единицы). Они указывают количество жизнеспособных бактерий в одной дозе. В современных лекарствах против дисбактериоза кишечника показатель КОЕ варьируются от 25 до 1 миллиарда бактерий.

Как выбрать пробиотик в аптеке?

Лекарства для нормализации работы кишечника, содержащие полезные штаммы, изготавливают фармацевтические компании в виде диетических добавок. При создании препарата видовой состав и количество микроорганизмов подбирается в зависимости от заболевания, против которого он назначен. Разовая доза может включать определенный штамм микроба или смесь микробов.

Сегодня в любой аптеке выбор пребиотиков для взрослых и детей достаточно велик. Это может запутать покупателя и привести его к выбору неподходящего варианта, который, как правило, не принесет ему вреда, но и решения своей проблемы он также не получит. Если врач не назначил вам определенный препарат и вы хотите приобрести его самостоятельно, следует обратить внимание на такую информацию о продукте:

  1. Количество бактерий:  чем больше количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в продукте, тем больше шансов на то, что  больше кишечных бактерий приживется удачно. Количество, необходимое для достижения терапевтических целей различно, но на дозу должно приходиться не менее 50 миллионов бактерий.
  2. Количество штаммов: больше разнообразие видов обогащает флору, создавая более устойчивую к патогенам популяцию. Конкретный вид бактерий, необходимый для лечения определенного заболевания, может подсказать гастроэнтеролог или диетолог. В случае неподтвержденного диагноза, успех лечения будет зависеть от разнообразия бактериальной популяции.
  3. Способ защиты бактерий в препарате. Как правило, более дешевые пробиотики для кишечника не применяют надежных технологий для продления жизнеспособности их агентов, поэтому кислая среда желудка убивает более 90% бактерий, прежде, чем они достигнут кишечника. Важно удостовериться, что продукт обеспечивает надежную защиту своих микроорганизмов без потерь по пути к месту назначения.
  4. Эффективность штамма. Помимо количественной нагрузки диетической добавки, очень важен ее качественный состав. Различные виды бактериальных агентов имеют различную эффективность и конкурентноспособные свойства, которые влияют на их успешность как препарата при дисбактериозе.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРОБИОТИКАМИ?

Превышение дозы приема препарата с полезными кишечными бактериями с высокой вероятностью никакой токсичности не вызовет. Хотя в некоторых случаях могут проявиться побочные эффекты в виде газообразования, диареи или запора. Рекомендуется начинать лечение с более низкой дневной дозы, постепенно увеличивать ее.

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ: ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ? 

Во время лечения инфекционного заболевания с помощью антибиотиков, как правило, обязательно назначают параллельный прием полезных кишечных микробов. Но не все знают, когда именно их принимать, чтобы донести организму максимальную пользу. Поскольку антибактериальные средства губительно действуют на полезную микрофлору, даже в готовом медицинском препарате, то принимать бактерии следует обязательно как минимум через 2 часа после приема антибиотика. И продолжать обогащение кишечной популяции еще на протяжении одного месяца, чтобы восстановить естественный баланс.

СИНБИОТИКИ = ПРОБИОТИК + ПРЕБИОТИК

Синбиотики – препараты содержащие пробиотики и пребиотики в одном флаконе. Такая комбинация полезных бактерий и их питательной среды значительно повышает успешность их колонизации кишечника. Данный вариант особенно полезен для тех, кто потребляет мало клетчатки (фруктов и овощей). При сбалансированном рационе лучше выбрать препарат с чистой культурой.  Кроме того, люди, страдающие от проблем с пищеварением из-за чувствительности кишечника или воспалительных его заболеваний (болезнь Крона) часто не могут потреблять клетчатку с продуктами и синбиотик в этом случае является для них единственным доступным вариантом восстановления микрофлоры.

[свернуть]
Вино и здоровье

Вино – как повседневный напиток

Чего уж там, «продлить себе царство жизни», да еще сочетая при этом приятное с полезным, никто не откажется. Но чтобы применить во благо полезные свойства вина, одного желания мало – необходимы осознанность и чувство меры. Так что на вопрос, можно ли пить вино и будет ли от него польза здоровью, однозначного ответа не существует. Это зависит от состояния Вашего организма, а также степени самоконтроля. Кроме понимания, сколько пить вина , надо знать, какие вина можно пить : положительное влияние вина на организм, о котором мы будем говорить ниже, имеет место исключительно и только тогда, когда Вы пьете качественные, натуральные вина. От дешевых напитков сомнительных производителей, представляющих собой разбавленный спиртом порошок, пользы не будет, а вот вред очень даже возможен. Дополнив бессмертные слова Гете о том, что «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино», скажу: плохое вино само по себе может укоротить Вашу жизнь.

Продолжение статьи

Что до натурального вина, то его чудодейственные свойства не являются секретом для человечества уже много тысяч лет. Например, древние греки знали, что вино – это прекрасное антисептическое средство, которое полезно раненым как для внутреннего, так и для внешнего употребления, а добавление небольшого количества вина в питьевую воду – лучший способ дезинфекции (кстати, много позже ученые Медицинского центра Вооруженных сил США научно доказали этот факт). В Европе польза вина в лечебных целях стала известна позже, примерно в эпоху раннего средневековья. И знания эти о-го-го, как пригодились! Кто знает, к каким последствиям бы привела злосчастная бубонная чума, если бы не своевременная винотерапия. Впрочем, слова « винотерапия » тогда еще не было – полезные свойства вина объяснялись магией. С развитием науки мистический ореол, конечно, рассеялся, а люди стали пристально изучать механизм действия вина на организм, дабы извлечь из него максимум пользы. Наука о лечении вином и использовании напитка в медицинских целях получила название энотерапия. Винолечение (или по-другому винотерапия) получило невероятно широкое распространение, особенно в таких традиционных винодельческих регионах, как Италия, Франция или Испания. Не так давно началось активное развитие винотерапии в Крыму и Краснодарском крае.

Исследованиями на тему « вино и здоровье человека» занимались многочисленные ученые разных эпох. Так, известный французский микробиолог и химик 19 века – Луи Пастер – говорил о вине, как о «самом здоровом и самом гигиеничном напитке» (разумеется, уточняя, что лишь в том случае, если употреблять его умеренно). А наш соотечественник – профессор Голубев – утверждал в своих трудах: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Интересная статья также появилась в свое время в журнале «Огонек». Автор статьи по фамилии Колмаков повествует о том, как прибыл в Швейцарию и во время медосмотра поинтересовался у европейского врача: мол, какую минеральную воду Вы бы мне посоветовали пить. Немного удивленный, по словам Колмакова, эскулап ответил, что «минеральную воду для повседневного использования навязывает коммерческая реклама, а здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если выпивать хотя бы один бокал вина, все необходимые элементы организм получает». Это мнение очень распространено среди французских медиков: во Франции даже существует и активно используется так называемая таблица Эйло, содержащая инструкции по приему вин при различных заболеваниях.

 

Действительно, химический состав вина поистине уникален: в напитке содержится огромное количество микроэлементов (в том числе калий, магний, фосфор, марганец, йод, рубидий, кобальт), витаминов (С, В, РР), кислот, альдегидов, автоцианов, обладающих свойствами антибиотиков, и других веществ, столь необходимых организму человека для профилактики и лечения болезней. А если уж говорить про минеральную лечебную воду, то вино ей не уступает по естественной радиоактивности.

Натуральное вино успешно борется с опасными сальмонеллами и колибактериями, в вине гибнут бактерии малярии, холеры, тифа, туберкулеза и дизентерии. Последняя, например, буйствовала в 20-х годах прошлого столетия на побережье Крыма, и в условиях дефицита лекарств сотни жизней тогда спасло вино, разбавленное водой на две трети и регулярно принимаемое внутрь. Вообще, научно доказано и статистически подтверждено, что жители винодельческих районов в несколько раз меньше подвержены эпидемиям, и причиной тому выраженный противомикробный эффект, возникающий, когда вино смешивается с желудочным соком. Любопытно, что антибактериологические свойства в полной мере сохраняет и вино, разбавленное водой в пропорции 1:1 (именно такой винный напиток современные светила медицины рекомендуют употреблять жителям охваченных эпидемией районов), а, следовательно, объяснить такое влияние вина на организм присутствием в составе спирта нельзя: концентрация его в вине, тем более разбавленном с водой, катастрофически мала. Большинство медиков сходится во мнении, что полезные свойства вина определяются продуктами распада дубильных и красящих веществ.

Недоверчивые сейчас скептически заметят, что вероятность заболеть тифом или холерой для среднестатистического жителя современной России не слишком велика. Хорошо. А как насчет банальной простуды? Да-да, полезно пить вино и при простудных заболеваниях, а прямо-таки незаменимым помощником в борьбе с гриппом, бронхитом, ОРВИ и иже с ними станет старина-глинтвейн (для тех, кто не в курсе, глинтвейн – это горячий напиток из красного вина, специй и добавок по вкусу). Польза виноградного вина заключается еще и в том, что напиток увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям от пресловутого гриппа до гепатита А, то есть являет собой чудесное профилактическое средство..

Волшебные свойства красного вина с высокой концентрацией дубильных веществ выручат также при болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно ярко польза красного вина проявляется в заживляющем эффекте при язвах, рубцах и так далее. Красные столовые вина рекомендуется также пить при анемии, крепленые вина (например, портвейн) – при истощении, вермуты – при потере аппетита и почечнокаменных болезнях, шампанское – при рвоте и лихорадке… И это далеко не все случаи, когда полезно пить вино, перечислять можно практически бесконечно.

Но лучшая альтернатива лечению – это, как известно, профилактика. И вот на этом поле боя вину нет равных, этот напиток – почти эликсир молодости! Мудрые, опытные бургундцы прозвали вино «молоком для стариков». Польза виноградного вина для пожилых людей состоит в том, что натуральное вино повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, а также солевой, азотистый, углеводистый и минеральный обмен, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в вине вещество триоксистилбен даже замедляет старение клеток и не дает развиться онкологическим заболеваниям! Особая польза вина – это снижение уровня холестерина: красное столовое вино буквально «промывает» сосуды. Белые (особенно полусухие) вина в свою очередь поддерживают сердечную деятельность, повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда, а шампанское улучшает вентиляцию легких. И, наконец, любое натуральное вино способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Вы когда-нибудь слышали про «средиземноморский феномен»? Скажем сразу: сходный «средиземноморскому феномену» эффект наблюдается и на Кавказе, а также в Кахетии – древнейших регионах виноделия. Суть явления заключается в том, что народы, предпочитающие вино в качестве повседневного напитка: французы, испанцы и итальянцы (с их-то фанатичным пристрастием к тяжелым национальным блюдам с высоким содержанием холестерина) – значительно меньше страдают от ожирения, расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии, чем жители Северной Европы. Кстати, о гипертонии. Распространенное заблуждение гласит, что вино способствует повышению давления – это неверно: артериальное давление может повыситься, только если человек выпьет не менее 3 бокалов подряд.

Другие полезные свойства вина, позволяющие продлить молодость и жизненную активность, представлены, например, способностью вина выводить из организма излишки солей, препятствуя их отложению в суставах, а также высоким содержанием в вине минеральных веществ, предотвращающих переломы и заболевания костной системы.

Вино и здоровье – тема неиссякаемая. Тонизирующее, антистрессовое, антиаллергическое, бактерицидное и диуретическое влияние вина на организм позволяет предотвратить и вылечить невероятное количество недугов. Полезно пить вино и в ситуациях, когда организм подвергается неожиданной нагрузке: при длительных авиаперелетах, смене часовых поясов, акклиматизации и так далее.

А какое вино полезнее: красное или белое? Когда говорят про вино и здоровье, чаще всего подразумевают целебные свойства красного вина.

Отчасти это оправданно: красное вино, в процессе производства которого участвует виноградная кожица (и здесь кроется ключевое отличие красных вин от белых), является более эффективным антиоксидантом, сильнее снижает выработку белка, приводящего к атеросклерозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы, лучше удовлетворяет потребность организма в витамине Р… С другой стороны, белое вино способствует поддержанию сердечной мышцы, помогает при анемии и улучшает работу легких. Польза красного вина и польза белого вина трудно сопоставимы, поскольку напитки обладают рядом различий и поэтому зачастую отвечают за разные «сферы влияния». Так что, чтобы определиться, какие вина можно пить: красные или белые, надо составить четкую и полную картину о состоянии здоровья. Единственное, в чем солидарна большая часть ученых – сухое вино полезнее, нежели полусладкое или крепленое, а вот выдержка вина на его лечебные качества практически не влияет, ибо количество полезных веществ в напитке с годами почти не меняется.

Другой насущный вопрос: сколько пить вина, чтобы оно не превратилось из лекарства в яд? Надо сказать, общепринятой нормы тут нет, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Средний показатель составляет 1-2 бокала сухого вина в день для женщин и 3 бокала для мужчин. Некоторые диетологи советуют разбавлять вино водой в пропорции 1:2 и пить в течение дня вместо воды, чая или кофе. Еще раз напомним, какое вино можно пить : только натуральное виноградное вино. Другие спиртные напитки обладают собственными полезными свойствами, но путать их с вином чревато необратимыми последствиями. В любом случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как затеять винотерапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – самодеятельность в вопросах здоровья неуместна и даже опасна. Только после того, как квалифицированный специалист вынесет вердикт, можно ли пить вино , следует принимать решения.

Пейте с умом и на здоровье! Ведь, как любят повторять ироничные французы, вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.

[свернуть]
Мёд для здоровья: виды, лечебные свойства мёда

На Руси мёд считали панацеей: его ели натощак, добавляли в напитки и использовали при любых недугах. Однако учёные считают, что этот продукт может не только помочь, но и навредить организму. Рассказываем, в чём заключается настоящая польза мёда, и сколько его можно съесть.

Как добывают мёд?

Натуральный цветочный мёд собирают пчёлы с цветков липы, акации и других растений. Промышленный же мёд выпаривают: сахарный сироп и лимонную кислоту доводят до нужной густоты и окрашивают отваром чая или зверобоя. Выглядит он так же, как натуральный, и на вкус практически не отличается.

Продолжение статьи

Какой из них лучше?

Натуральный мёд тёмного цвета: в нём чуть больше йода, меди, железа и кобальта, чем в других видах. Искусственный продукт уступает по составу: производители часто добавляют муку и крахмал для густоты, что нарушает рецептуру.

В чём польза мёда?

В составе больше всего фруктозы и сахарозы, а также немного витаминов А, В2, В6, С, Е и К. Учёные также установили, что самое ценное в мёде —  это его бактерии, которые производят естественный антибиотик. При наружном применении он помогает организму справиться с бактериями стафилококка, энтерококка, синегнойной палочки, а также другими микроорганизмами, некоторые из которых устойчивы к медицинским препаратам.

С какими болезнями помогает справиться мёд?

Без лечения, которое назначил врач —  ни с какими, к сожалению. Он может использоваться только в качестве дополнения. Некоторые исследования показывают, что мёд эффективен при ожогах и ссадинах —  однако при серьёзных повреждениях кожи нужно, опять же, сначала показаться доктору.

Чем мёд может быть вреден?

Фактически это тот же сахар, поэтому не стоит злоупотреблять: в день можно лучше съедать не более 30 грамм. Если будете регулярно превышать норму, увеличится риск развития ожирения, диабета 2 типа, заболеваний зубов и печени.

Как выбрать хороший мёд?

  • Окуните в мёд ложку, выньте её и посмотрите, тянется ли за ней медовая нить: настоящий густой мёд не оборвётся и не будет стекать с палочки.
  • Капните йод в банку с мёдом: если на поверхности образуется синее пятно, значит, перед вами некачественный продукт.

А как его хранить?

  • Используйте стеклянную, глиняную, фарфоровую, деревянную или керамическую посуду. В металлической таре медовые кислоты могут окислиться и привести к отравлению.
  • Не оставляйте продукт при температуре менее 5℃ и более 10℃, иначе он испортится. В правильных условиях мёд может оставаться свежим несколько десятилетий.

Мед может быть любым: золотистым, почти прозрачным, жидким или густым. А до чего необычный и яркий у него вкус. Ассоциируется с чем-то домашним. Успокаивает, согревает, дарит радость. Вот почему мы так любим с детства кушать булочки с медом.

Какой мед бывает?

Наверное, все сорта меда могут знать только пчеловоды. Давайте ознакомимся с некоторыми.

Липовый мед

Этот мед отличается полупрозрачным, светлым оттенком, а также обладает нежно-цветочным, душистым, с легкой горчинкой. Считается наиболее сладким. Полезен тем, что способствует хорошей работе пищеварительной системы, улучшает кровообращение и состояние кожи.

Гречишный

Это сладкий мед, который получают из пыльцы цветков гречихи. Польза гречишного меда такова: продукт обогащен белками и железом, его рекомендуют употреблять при малокровии, при авитоминозе, язвах желудка. Мед сам по себе темный, коричневый. Вкус достаточно терпкий, с горчинкой, немного пряный.

Кипрейный мед

В народе кипрей называют иван-чаем. Как правило, произрастает на Алтае и в Сибири. Отличается прозрачной, с легким зеленоватым оттенком субстанцией. На вкус напоминает карамель. Он успокаивает, обладает противовоспалительным действием. Полезно употреблять этот мед во время простуды. Еще продукт помогает при бессоннице. Примечательно то, что если мед подогревают, он становится желтым.

Подсолнечниковый

Такой мед хорошо приветствуется в кулинарии. Довольно светлый на вид, обладает оттенками – золотистыми и янтарными. На вкус немного фруктовый. Вот только послевкусие слишком приторное, как будто ешь семечки подсолнечника.

Этот продукт редко продают свежим, поэтому он с виду напоминает крупные засахаренные комки. Это можно объяснить тем, что способен быстро кристаллизоваться. В меде в основном содержится глюкоза. Рекомендуется употреблять его людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Способен оказывать мочегонный эффект, также оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Каштановый

Мед из каштана темный на вид и терпко-горьковатый на вкус. Отличается приторным запахом цветков каштана. Полезно принимать продукт при таких заболеваниях, как цистит, бронхит. Приносит неоценимую пользу в случае сердечных заболеваний.

В отличие от подсолнечникового он способен долгое время находиться в жидком состоянии. Когда начинается кристаллизации, мед светлеет. Если хотят подделать продукт, то добавляют жженый сахар.

Мед из разнотравья

По-другому его называют смешанным и луговым. В этом случае пчелы собирают нектар с разнообразных растений;

  • душица;
  • клевер;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой.

Однако могут быть и другие цветы и растения. Обычно мед из разнотравья золотистый, что касается вкуса, то он сладкий, с ненавязчивым ароматом цветов. Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, мед желательно употреблять в случае простуды, при нервных расстройствах, он способен ускорять метаболизм. Когда продукт засахаривается, то начинает светлеть.

Горный

Такой мед обычно получается из горного разнотравья. Его собирают на Карпатах, в Крыму, на Алтае и Кавказе. Главное, чтобы район был горным. В составе меда обычно содержится клевер, мята, лаванда, акация, терновник.

Мед отличается различными оттенками: от желтых до янтарных. На вкус продукт сладкий, присутствуют горьковатые нотки. Продукт обогащен каротином и витамином А. Обычно мед показан к применению в нескольких случаях:

  • при проблемах с почками, желудком;
  • если есть нарушения в работе щитовидной железы;
  • при стрессе.

Мед хорошо успокаивает.

Падевый мед

По сути это жидкость – падь, которая собирается с листьев и других частей цветов и растений. Падевый мед отличается более темным цветом, чем цветочный, сам по себе довольно вязкий. Не слишком сладкий, даже горьковатый. Также вырабатывается мед из выделения насекомых, которые употребляют нектар растений. В таком случае продукт будет сладким.

Мед богат белками, его рекомендуется употреблять при гипертонии и атеросклерозе.

Польза меда для организма детей

Многие педиатры не дают общую оценку возраста, с которого можно давать детям мед. Дело в том, что этот продукт может вызвать аллергию. Если продукт некачественный, в нем содержится сахарная патока и крахмал, нередко можно обнаружить и споры. До трех лет у детей эти вредные споры могут накапливаться, образуя опасный токсин.

Детям желательно употреблять мед на кончике ложки, не более. Если ребенку исполнилось более трех лет, тогда мед можно класть в кашу и различные напитки. Главное, чтобы они не были горячими. Еще ребенку разрешается кушать мед в качестве отдельного десерта. Продукт способен принести пользу детскому организму:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • помогает в случае воспаления желудка.

Применение меда для здоровья

Мед считается уникальным продуктом, однако употреблять его необходимо с умом. Людям, которые плохо засыпают, желательно перед сном съедать ложку меда. Таким образом углеводы этого продукта будут вырабатывать нейротрансмиттер, вещество, способствующее хорошему настроению. В организме этот микроэлемент трансформируется в мелатонин, который так необходим для хорошего сна.

Часто употребляют мед в утреннее время, особенно перед едой. В чем заключается польза меда натощак? Этот продукт обеспечивает защиту стенкам желудка, предупреждает развитие такого заболевания, как гастрит. Способен снять раздражение, избавить от боли.

Если смешать молоко с медом, польза будет очевидна, ведь так можно понизить высокую кислотность в желудке. Кроме того, такой простой рецепт применяется в случае заболеваний горла, в том случае, если необходимо успокоить нервы после какой-либо стрессовой ситуации.

Особенную пользу организму приносит липовый мед. Этот продукт рекомендуется употреблять по чайной ложечке при простуде. Однако нельзя забывать об одном важном правиле. После того, как вы употребили мед натощак, следует обязательно позавтракать. Если этого не сделать, в крови сначала резко повысится сахар, а затем произойдет его быстрое понижение. Подобное станет следствием ухудшения общего состояния.

При насморке, а также для общего укрепления иммунитета мед с лимоном приносит колоссальную пользу организму. Рецепт прост:

  • Завариваем чай с имбирем. Для этого добавляют немного измельченного корня имбиря.
  • Чай должен настояться.
  • Кладем ложку меда.
  • Добавляем небольшой кусочек лимона.

Пользу приносят организму орехи с медом. Подобная смесь способна придать сил и бодрости, повысить защитные силы. Приготовить вкусное лекарство сможет каждый:

  1. Берем 400 гр грецких орехов и такое же количество меда. Мед лучше выбирать жидкий.
  2. Очищаем орехи и подсушиваем в духовке не более десяти-пятнадцати минут. Температура должна быть сорок-шестьдесят градусов.
  3. После того, как орехи приготовятся, их разламываем.
  4. Укладываем в банку, лучше из стекла. Металл способен лишить мед его полезных свойств.
  5. Добавляем мед.
  6. Перемешиваем. Употреблять можно сразу же, однако желательно настоять смесь в течение двух недель.

Мед употребляют при повышенном артериальном давлении. Таким образом продукт стабилизирует работу сердечной мышцы. Люди, страдающие заболеванием глаз, тоже знают о чудодейственных свойствах меда. Обычно делается медовый раствор, который закапывают в каждый глаз. Делать это следует несколько раз в день. Мед улучшает состояние глаз пациента, у которого наблюдаются такие заболевания, как:

  • воспаление роговицы;
  • кератит;
  • ячмень.

Часто при помощи меда лечат различные кожные заболевания:

  • ожоги;
  • экземы;
  • воспаления;
  • трещины.

И это неспроста, потому что продукт обладает значительными антисептическими свойствами.

[свернуть]
Здоровое питание: рыба и морепродукты

Все приверженцы правильного питания особо ценят морепродукты за их высокую питательную ценность и содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, при этом белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а углеводов и жиров – гораздо меньше.

При этом жиры, содержащиеся в рыбе, являются носителями ненасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты и витаминов. При этом даже самые жирные виды рыбы содержат не более 15% жиров, а это примерно на одном уровне с постным мясом.

Продолжение статьи

 

Рыба и морепродукты содержат триптофан, метионин, лизин и таурин — аминокислоты, которые в других видах пищи либо отсутствуют совсем, либо содержатся в слишком малых количествах. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе фтор, цинк, йод и другие минералы и микроэлементы, благотворно влияют в целом на пищеварительную, нервную, сердечнососудистую системы, работу щитовидной железы.

Кальмары, устрицы, креветки, мидии, морские гребешки и крабы — всё это разнообразие морской фауны на вашем столе поможет поддерживать ваше здоровье и самочувствие на самом высоком уровне. Они являются отличными источниками железа и витаминов. При этом переваривание морепродуктов требует не более 3 часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум 5-6 часов.

 

 

Жители приморских территорий всегда отличались крепким здоровьем и долголетием. Многочисленные исследования учёных подтверждают, что так называемая «средиземноморская диета», содержащая большое количество рыбы и морепродуктов, способствует укреплению организма.

Речная рыба, в отличие от морской, не всегда отличается такими же высокими показателями пищевой ценности и содержания витаминов. Кроме того, после размораживания она теряет большую часть полезных микроэлементов. Поэтому в рацион ПП лучше включать именно морскую рыбу.

Поэтому включать рыбу и морепродукты в свой рацион при правильном питании просто необходимо. Они должны входить в ваше меню не меньше 2-3 раз в неделю.

 

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 граммов некоторых видов рыбы и морепродуктов:

    ● Горбуша отварная: белки — 22,9, жиры — 7,8, углеводы — 0,0, калорийность — 168 ккал.
    ● Кальмары отварные: белки — 21,2, жиры — 2,8, углеводы — 2,0, калорийность — 122 ккал.
    ● Крабовое мясо: белки — 6,0, жиры — 1,0, углеводы — 10,0, калорийность — 73 ккал.
    ● Окунь морской отварной: белки — 19,9, жиры — 3,6, углеводы — 0,0, калорийность — 112 ккал.

 

Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость длительной предварительной обработки: её надо чистить, потрошить, многим не нравится запах сырой рыбы. В то же время, большинство морепродуктов требуют минимальной термической обработки и готовятся буквально за несколько минут.

[свернуть]
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля