Витамины и их влияние на иммунитет
Иммунная система – это система органов и тканей, защищающих организм человека от заболеваний. Иммунная система способна распознавать большое количество возбудителей болезней: вирусы, микробы, паразиты. Укрепить и нормализовать работу иммунной системы можно при помощи витаминов. Так же, витамины способствуют ее восстановлению после болезни. Основная масса клеток иммунной системы формируются в костном мозге, после чего распределяются по всему организму. Поэтому хорошие комплексы витаминов для иммунитета содержат компоненты для всего организма.
Основные витамины для иммунной системы:
- Витамин А отвечает за состояние кожи, сердечно-сосудистой системы и зрения. Хорошо усваивается только вместе с потреблением витамина Е.
- Витамин В осуществляет формирование антител (В6) и рост, деление клеток (В12).
- Витамин С является основным для иммунитета. Он стимулирует производство лейкоциты и интерферон, которые борются с вирусами. Так же, он нормализует работу печени, нервной системы и помогает усваивать белки и железо.
- Витамин Е заботится о коже. С ним быстрее проходят раны, язвы, раздражения и воспаления.
- Витамин Р борются с воспалениями, опухолями и вредными излучениями.
Можно заметить, что максимально эффективно будет употреблять сразу несколько или все витамины вместе. Для некоторых витаминов нужны так же минералы для усвоения. Например селен нужен для хорошей работы антиоксидантов, цинк же, помогает в транспортировке антител.
Выделим основные группы продуктов – защитников иммунитета:
Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:
1. ВИТАМИН С
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
- увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
- участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
- мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
- не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).
2. ВИТАМИН А
- усиливает активность защитных сил организма;
- помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
- защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
- сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
- способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:
Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.
В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.
3. ВИТАМИН Е
- является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
- препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
- замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:
Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.
4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
- стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.
5. Также важное значение имеют ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
- являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
- активизируют иммунные клетки;
- нейтрализуют воспалительные процессы.
Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).
Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.
С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.
6. Кроме того выделяют ряд растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами
- убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:
Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.
Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жк:
7. БЕЛКИ
- являются источниками незаменимых аминокислот;
- необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
- способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.
Белковые продукты, повышающие иммунитет:
Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.
В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.
8. ЦИНК
- участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
- регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
- способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
- усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.
Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.
9. СЕЛЕН
- участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
- обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
- способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.
Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.
10. ЙОД
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.
11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)
- влияют на укрепление иммунитета;
- способствуют регуляции процессов воспаления.
Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:
Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.
- ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
- ЙОГУРТ (КЕФИР),
- МОРКОВЬ,
- ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
- ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,
12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ
- создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
- формируют иммунный статус человека;
- уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
- способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
- подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.
Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.
Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.